Польза и вред овощей

Сегодня поговорим об овощах, об их пользе и вреде.

Обычно говорят, что каждому овощу своё время, но сейчас их можно купить в любое время, нет дефицита овощей даже зимой. Выбор огромный. Но и у овощей имеются как польза, так и вред. Поэтому необходимо знать, какие овощи выбрать для себя, чтобы принести максимум пользы, а не вреда.

Польза и вред овощей

Источник фото

Помидоры — обладают антираковым свойством, а именно-защищают мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки.  Также помидоры поднимают настроение, шкурка (или кожица) стимулирует работу желудка и кишечника. А семена (естественно в помидоре) содержат вещества, которые разжижают кровь, и это является отличной профилактикой тромбоза. Так что, если нет противопоказаний — налегайте на помидоры!

И больше пользы, если съесть помидор с растительным маслом, от масла все полезные компоненты лучше усвоятся.

Вред помидоров — стоит от них воздержаться тем, у кого желчнокаменная болезнь, и чрезмерное употребление томатного сока может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Огурцы — снижают давление, нормализуют работу сердца, помогают бороться с отёками. В них много микроэлементов, положительно влияющих на здоровье волос и ногтей. Польза этого овоща ещё в том, что если ежедневно в течении месяца выпивать по 0, 5 л огуречного сока, можно подлечить печень, желчный пузырь и предстательную железу. Только исключите на время этого лечения сахар, мясо.

А вот вред огурца — с осторожностью его принимайте, если у вас повышенная кислотность желудка, и откажитесь от него во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста белокочанная — польза её в том, что содержит витамин U, который способен вылечить язву желудка, гастрит и вялость кишечника. Очень полезна тем, кто имеет высокий холестерин и хочет избавиться от лишнего веса.

Вред этого замечательного овоща в том, что она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника, поэтому лучше от неё отказаться тем, у кого такие заболевания, как энтероколит, понос, панкреатит.

Морковь — содержит клетчатку, которая мягко нормализует пищеварение, выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы из организма. Является отличной профилактикой раковых заболеваний, укрепляет дёсны, улучшает зрение, нормализует сахар в крови, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Морковный сок очень полезен, это просто витаминная бомба, он заряжает энергией, укрепляет нервную систему, улучшает качество молока у кормящей мамы.

Лечебный эффект усилится, если добавить в неё сметану, растительное масло, сливки. То есть салатик сделали, и съели!

Вред — стоит отказаться от неё при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни. И если вы будете съедать её много, больше 1 кг в день, можете приобрести «каротиновую желтуху». Это не опасно, просто ну походите с жёлтыми ладонями и щеками.

Ну вот, рассказала о пользе и вреде самых популярных овощей!

Будьте здоровы!