Время наслаждаться персиками

19 August 2019

Абрикосы, нектарины и персики в летнее время есть в каждом магазине. Чем они отличаются друг от друга и в чем заключается их польза?

Все три фрукта относятся к единому семейству – Розовых. Но персик и абрикос – плоды персикового и абрикосового деревьев, а нектарин – это одна из разновидностей персика.

Источник фото

В чем основные отличия?

Персик и абрикос предположительно родом из Китая. Характерной чертой всех сортов персика является бархатистая кожура.

Сладкие фрукты, как правило, относительно трудно хранить, потому что они очень чувствительны. Но если купить не совсем зрелые персики, они дозревают за пару дней.

Источник фото

Спелый персик должен иметь аппетитный запах – чем интенсивнее аромат, тем больше полезных веществ в персике.

Персики без запаха, возможно, еще не дозрели или могут быть слишком водянистыми.

Полезные вещества в персике – это цинк и магний, помогающие при ожирении, и витамин Е, который называют «витамином молодости».

Абрикос намного меньше персика по размеру, а его шкурка довольно гладкая. Вкус абрикоса похож на персиковый, но мякоть менее сочная, зато он слаще персика.

Источник фото

Как видно по оранжево-красной окраске кожицы, в плодах очень много каротина. Абрикосы отличаются большим количеством калия, полезного для сердца и сосудов, и витамина А, необходимого для зрения.

Нектарин имеет абсолютно гладкую кожицу и более высокое содержание сахара при меньшем содержании жидкости, чем персики. Его пищевая ценность на 60% выше, чем у персиков.

Источник фото

100 граммов нектарина – один небольшой фрукт - содержат около 50 калорий, но также богаты витамином С и каротином.

При покупке следует обратить внимание в первую очередь на ароматные блестящие фрукты – если кожура гладкая и блестящая, значит, нектарин свежий.

При легком нажиме его мякоть поддается. О спелости не стоит судить по окраске плода.

Абрикосы, нектарины и персики идеально подходят для летних десертов

Источник фото

Какие плоды выбрать - дело вкуса. Летом стоит побаловать себя всеми тремя.

Источник фото

Свежие, во фруктовом салате или смузи, в джемах, вареньях или компотах, с выпечкой – пирогами или пирожками – вкусны и полезны все три представителя одного семейства.

Источник фото

Не стоит думать, что из них можно готовить только сладкие блюда. Они также очень хороши в мясных блюдах, добавляя вкусу кисло-сладкий контраст, например, куриное филе, запеченное со сливками и персиками.

Соусы из персиков к мясу, закуска из лука и персиков к мясу или козьему сыру на гриле – классические закуски к аперитивам.

Мясо с фруктами
Мясо с фруктами

Источник фото

С абрикосами хорошо сочетается свиное мясо. Но гурманы наслаждаются и бараниной, и куриным мясом с фруктами.

Свинина с персиками
Свинина с персиками

Источник фото

Совет: все три вида фруктов замечательны в качестве ингредиента томатного соуса в конце лета. Они придадут сладость, которая очень хорошо сочетается со вкусом томата.

Абрикосовый соус
Абрикосовый соус

Источник фото

Его можно приправить пряными добавками – специями и перцем чили - для получения пикантного вкуса.