Depeche Mode “Violator”. Без радости.

Wiseman

Без прошлого нет будущего. Что бы хорошего с нами не происходило сейчас, наша душа всегда будет стремиться в то время, когда мы были почти беспечны и бесконечно счастливы, когда кружилась голова от пьянящего воздуха начинающейся взрослой жизни. И это время называется одним шикарным словом – юность.

Группа Depeche Mode, о которой мы сегодня будем пытаться говорить, является культовой в нашей стране – целой эпохой в жизни огромного количества людей. Лично знаю очень много таких преданных поклонников этого коллектива. Я в то время слушал хард-рок, к любителям Depeche Mode себя не относил. Но в эпоху расцвета популярности группы (1990 – 1993 годы), чтобы не знали знакомые, «прикупил» себе советский винил альбома “Violator” – уж больно он был хорош. Слушал с удовольствием.

Британская группа Depeche Mode была образована тремя уже состоявшимися музыкантами: Винс Кларк (родился 3 июля 1961 года) – вокал и гитара, Эндрю Флетчер (родился 8 июля 1960 года) – бас-гитара, Мартин Гор (родился 26 июля 1961 года) – гитара. Сначала они играли музыку, далекую от электронной. Со временем музыканты переключились на синтезаторы, а в группу пришел постоянный вокалист Дэвид Гэан (родился 9 мая 1962 года). Этим составом они записали свой первый альбом, который неплохо раскупался. Но Винс Кларк оказался недоволен направлением развития коллектива и покинул его, перейдя сначала в Yazoo, а позже организовав хорошо известный в нашей стране дуэт Erasure. Оставшиеся члены группы Depeche Mode не долго горевали из-за потери Винса Кларка и заменили его на Алана Уайлдера (родился 1 июня 1959 года) – специалиста по клавишным инструментам. В этом составе и вступили музыканты в свой «золотой» период творчества. К 1988 году, выпустив очень хороший альбом “Black Celebration” в 1986 году и, сразу за ним, великолепный “Music For The Masses” в 1987, - Depeche Mode была уже известна во всем мире.

19 марта 1990 года вышел очередной альбом группы “Violator”, ставший самым коммерчески успешным в истории коллектива – получил сертификат трижды платинового диска. Запись пластинки начали в мае 1989 года в Милане, продолжили в Лондоне, закончили в Нью-Йорке, в декабре. Альбом получился не самым жизнерадостным, но полным великолепных, высококачественных хитов. На четыре композиции с этого альбома были сняты музыкальные видео – “World In My Eyes”, “Personal Jesus”, “Enjoy The Silence”, “Policy Of Truth”. Режиссером этих клипов стал Антон Корбейн. Он же является режиссером всех музыкальных видео Depeche Mode. А их уже 21.

Шикарный диск. Навсегда оставил свой след в истории рок-музыки.

Strong Lady

У меня уже болит язык от одной и той же фразы, которую я постоянно говорю: «Хорошая и яркая пластинка». Ну что поделаешь – ведь это истинная правда. И мне почти нечего добавить к уже написанному. Если только, что название группы Depeche Mode было придумано Дэвидом Гэаном. В тот момент он работал в модельном бизнесе и часто читал французский модный журнал с похожим названием. А у кого что болит, о том он и говорит. Самым красивым клипом считаю видео на песню “Enjoy The Silence”. Помните, когда Дэвид Гэан в королевской одежде ходит по пустынному берегу в поисках тихого места? Как потом в интервью признался Дэвид – это был не он. Дэвиду стало холодно, и он уехал. А в его одежде ходил продюсер видео. Но клип получился на загляденье.

Очень холодный, в отдельные моменты бездушный и откровенно мрачный, альбом стал эталоном качества для электронной музыки начала 90-х годов.

Мы говорим о музыке, которая была популярна уже достаточно давно, сейчас в моде другие ритмы, но то, что мы вспоминаем - это не переходящие ценности. Возможно, кто то слушал другую музыку, предполагаю, что когда то могли не нравится те мелодии, но сейчас это звучит все еще актуально и свежо. Если вы с нами - подписывайтесь на наш канал и выражайте свое мнение в комментариях, кнопка "Нравится" так же всегда доступна для вас.

В статье используется видео от канала Oxygene 80 на сайте YouTube.com