V&T ProMusic
21 781 subscriber

Lou Reed & Metallica “Lulu”. Еще один камень преткновения.

231 full read

Wiseman

В жизни много противоречий. Иногда кажущихся, иногда реальных. При всем своем многообразии нет проблем только в природе. Здесь все прекрасно, гармонично и точно настроено. И только человек «сплетен» из множества противоречий. У меня есть знакомая, которая считает, наша планета Земля не является родиной для человечества. Аргумент следующий – каждое живое существо на нашей планете по-своему прекрасно. И только человек не всегда привлекателен. Большое безволосое прямоходящее существо с голой кожей. Оно такое единственное на Земле. Да и поступки у человека нечасто бывают прекрасными… Но это ее личное мнение.

В сегодняшней публикации мы постараемся поговорить об очень противоречивом альбоме группы Metallica.

“Lulu” – совместный альбом рок-певца и автора песен Лу Рида и группы Metallica. Это двойной диск был выпущен 31 октября 2011 года. Он получил в основном негативные оценки и критиков, и слушателей. Этот альбом стал последней большой работой Лу Рида, ушедшего из жизни через два года – в октябре 2013 года.

История появления альбома “Lulu” началась еще на рубеже 19-го и 20-го веков. Именно тогда жил Франк Ведекинд (немецкий поэт и драматург). После себя он оставил несколько пьес. Две из них («Дух земли» и «Ларец Пандоры») лет через десять после смерти Ведекинда легли в основу оперы Альбана Берга в основу оперы «Лулу». Если коротко, то это грустная история о неразборчивой в связях танцовщицы с самого дна общества и безответно влюбленного в нее поклонника.

Эта история через много лет как-то «зацепила» Лу Рида. Он сделал музыкальные наброски, которые так и остались в черновиках. С музыкантами из Metallica он познакомился еще в 1999-м году. А концепция совместного проекта родилась в 2009 году, когда Metallica и Лу Рид выступили на концерте, посвященному 25-летию Зала славы рок-н-ролла. Тогда появилась идея записать совместный альбом. Хотели сделать все просто – у Рида было много неизданного. Он выслал свои черновики музыкантам Metallica. Среди них был сборник песен для театральной пьесы «Лулу». На ней и остановились.

«Lulu» - на 99% произведение Лу Рида. Вклад группы Metallica в него минимален. Именно так написано в источниках. Хотя в авторах музыки указан Лу Рид и весь коллектив Metallica. Первое прослушивание этой работы оставляет странное впечатление – Metallica опять «впуталась» в очередную музыкальную авантюру. Монотонное бормотание Лу Рида под музыку, его «замогильный» голос кажутся противоестественными. Да и в содержании “Lulu” Лу Рид собрал всю «чернуху», которую можно встретить в жизни.

Но это на первый взгляд. При более внимательном прослушивании (если попытаться не обращать внимания на вокал Рида) понимаешь, что к #Metallica претензий нет никаких. Иногда музыка звучит просто превосходно. Мой хороший товарищ вообще считает “Lulu” выдающимся произведением. Но справедливости ради он такой один из моих знакомых любителей музыки. Такая вот получилась работа…

Lou Reed & Metallica “Lulu”. Еще один камень преткновения.

Видео YouTube.com/Metallica

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. "Лайк" и комментарии приветствуются.

Послушать-почитать ещё:

Judas Priest “Ram It Down”. Быстрый и мощный.

AC/DC “The Razors Edge”. Этот неидеальный мир.

Iron Maiden “The Final Frontier”. На последнем рубеже.