Roxy Music “Siren”. В плену времени.

Wiseman

Время… Нам вечно его не хватает. Мы постоянно куда-то спешим, торопимся на работу, несемся в машинах, стараясь не опоздать. И все равно не успеваем. Времени не бывает много. Оно имеет обыкновение быстро заканчиваться. А если мы им располагаем, то, как правило, тратим его бездарно, не задумываясь о последствиях. Однажды наступает такой момент в жизни, когда ты вдруг понимаешь, что уже по-настоящему взрослый, что нет больше дороги назад. И двигаться можно только вперед. Туда, где тишина. Оборачиваешься – а вспомнить почти нечего – сплошная нехватка времени. И ничего не успел…

Все, о чем я только что рассуждал, совершенно не относится к Брайану Ферри, являющемуся вместе с Грэхэмом Симпсоном (бас-гитара) основателем группы Roxy Music в 1970 году. Сначала к ним присоединился Энди МакКэй, притащивший синтезатор в качестве членского взноса. Затем Брайан Ино, назвавшийся специалистом по технике. За барабаны сел Пол Томпсон, а вакантную должность гитариста занял Фил Манзанера. В 1972 году музыканты записали очередной альбом , во время записи которого из группы ушел Симпсон, оставив на длительное время место бас-гитариста вакантным. После выхода второго альбома музыканты стали популярными в Англии. Но они стремились в «мекку» для рок-музыки – в Америку. Она давала славу и деньги. Группа сумела прорваться на американский рынок только после выхода четвертой пластинки 1974 года. А следующим альбомом “Siren”, вышедшим через год, группа закрепила успех, поправив свои финансовые дела. Песня “Love Is The Drug” долгое время занимала места в хит-парадах многих стран мира. В музыке Roxy Music прибавилось лирики, оставив достаточно места для музыкальных экспериментов. Все это делает пластинку “Siren” не самой простой для восприятия.

Strong Lady

Сложный альбом. Когда слушала первый раз, не смогла дослушать этот диск до конца. Потом привыкла. Заглавная композиция с этой пластинки – “Love Is The Drug”- действительно великолепна. Не самая моя любимая пластинка. Интересная, но не любимая.

Как всегда заинтересовалась обложкой. По старой традиции группы Roxy Music, на обложке изображена фотография известной модели Джерри Холл, бывшей тогда в романтических отношениях с Брайаном Ферри, но в 1978 года оставившей его ради Мика Джаггера (Ох уж эта Санта Барбара – обожаю!). Фотография была сделана на острове Саут-Стак в Уэлсе. Место было выбрано заранее. Решено было делать картинку в голубом цвете. Но когда через некоторое время приехали на фотосессию, пейзаж стал зеленым. Поэтому решили делать фотографии на фоне моря. Что ж, получилось занятно. Как и альбом.

На эту же тему из наших ранних статей - Bryan Ferry “Boys And Girls”. Искусство музыки.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте "Нравится" - это лучшая оценка для нашего канала.

В статье использовано видео канала Roxy Music на сайте YouTube.com