Thin Lizzy “Jailbreak”. Международный успех.

Wiseman

Как человек, всегда пытающийся найти в огромном количестве музыки что-то новое и интересное, появлению в своей музыкальной коллекции пластинок ирландской группы Thin Lizzy я обязан, конечно же группе Metallica, записавшей роскошный кавер на популярную ирландскую народную песню “Whiskey In The Jar”. Причем, Metallica использовала оригинальный рифф группы Thin Lizzy, сыгравшей эту песенку про виски еще в 1972 году. Композиция меня заинтересовала. И я начал «рыть». Благо копать долго не пришлось – все лежало на поверхности. Нужно было просто протянуть руку. Таким образом, у меня появилось несколько альбомов ирландского коллектива. Один из которых мы сегодня представляем.

Группа Thin Lizzy была образована в 1969 году, когда гитарист Эрик Белл и клавишник Эрик Вриксон пригласили в свою компанию гитариста и вокалиста Фила Линотта и барабанщика Брайана Дауни. Фил Линотт, ставший автором почти всех песен ансамбля, родился 20 августа 1949 года. Отец его был африканцем, а мать - ирландкой.

Музыканты взялись за работу. В 1971 году они выпустили свою первую пластинку, которая не попала в хит-парады. Но участники группы не пали духом и продолжили работать с еще большим рвением. В 1972 году они записали свое собственное видение “Whiskey In The Jar». Эта народная песенка сделала музыкантов популярными. Но вышедший следом очередной альбом опять плохо продавался. На волне неудач начались проблемы с составом. Несколько месяцев в группе играл Гэри Мур (уходил, потом опять возвращался), отправившийся потом искать свой путь в мире музыки.

А международный успех пришел к Thin Lizzy в 1976 году, после выхода альбома “Jailbreak”. С этим диском Thin Lizzy вышли не только на европейский рынок, но и на американский. Спокойный, ровный, с незамысловатыми легкозапоминающимися мелодиями. А их главный международный хит - “The Boys Are Back In Town” -, по словам музыкантов, они вообще не хотели включать в пластинку. Молодцы, что передумали. Хорошая пластинка в стиле хард-рок. Обязательна для прослушивания.

Strong Lady

Мне всегда нравилась группа Thin Lizzy. Альбом “Jailbreak” очень хорош. Он относится к той категории музыки, которую совершенно не понимаешь после первого прослушивания. Но позже я полюбила ее всей душой. Мне иногда кажется, что эти песни до сих пор звучат очень современно. Песни :“Jailbreak”, “Cowboy Song”, “Emerald”, “The Boys Are Back In Town” - настоящие хиты, записанные незаслуженно забытой группой. Фил Линотт - очень талантливый человек. К сожалению, употребление наркотиков сделало свое черное дело - в 1986 году (4 января) он умер от остановки сердца после нескольких дней, проведенных в коме. Жаль, что так случилось…

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал. Жмите "Нравится", вам не сложно, а нам приятно. Комментарии приветствуются.

Видео канала GreatGuitarHeroes на сайте YouTube.com