дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гремит гофра на Ладе Гранте после удаления катализатора - что делать (личные советы)

9 November 2019

Будем устранять косяк после удаления катализатора на Ладе Гранте. Вместо него был поставлен паук. Вначале все было хорошо, но появились проблемы. Через пару дней стала греметь гофра, так как она не предназначена работать после удаления «ката».

Звуки газов раньше гасились катализатором, которого сейчас нет. Установлена проставка под паука 4-2-1, газы теперь с усилием бьют в гофру. Ее сетка трется и создается мерзкий противный звук.

Попытался стянуть гофру проволокой, но это проблему не решило. Когда двигатель не прогрет, то звук неприятный.

Обтянул проволокой - не помогло
Обтянул проволокой - не помогло

На Ладе Весте делал подобную процедуру, также остались противные звуки – гремит гофра.

Как едет Лада Гранта с роботом АМТ - рассказывает хозяин машины

Что сделал

Снял резонатор и вварил вместо заводской нормальную гофру. На месте приваривать будет неудобно, поэтому резонатор лучше снять. Некоторые умельцы говорят, что можно аккуратно отрезать болгаркой и приварить на месте. Но я советую все-таки снять.

Болты крепления на этой машине уже стоят другие, поэтому легко открутились. Тем более, что у нашей Лады Гранты небольшой пробег.

Болты легко открутились
Болты легко открутились

Когда поставите новую прокладку, то ее нужно протягивать 2 раза. После первого раза, учитывая, что нет пламегасителя, прокладка прогорит и будет сечь. Поэтому нужно повторно протянуть. Это единственный минус при снятии резонатора.

Решил приварить гофру с внутренним усилением 3-слойную, размером 150х45.

Усиленная гофра
Усиленная гофра

По размеру она примерно подходит, но при необходимости можно подрезать болгаркой. Видно, что слои сетки выполнены плотнее, по сравнению с заводской.

Размер почти такой же
Размер почти такой же

Как правильно приварить

Вначале нужно приварить 1 конец, который идет к коллектору (пауку). Потом по месту, чтобы ровно приварить, подвесить трубу.

Правильная приварка
Правильная приварка

А теперь закрепим резонатор, зафиксируем его сваркой, чтобы все было ровно. Затем обвариваем, как нужно. Обварили гофру, так она выглядит в приваренном виде.

Лада Гранта на настоящем автомате - японское качество, китайская сборка (не пожалеете)
Полностью приварили гофру
Полностью приварили гофру

Похожа на заводскую. Буду надеяться, что после проверки все вибрации и скрипы пропадут.

Не забудьте, что после установки паука или пламегасителя, нужно 2 раза протягивать крепление выхлопной трубы. Второй раз лучше затягивать на следующий день.
Затяжка болтов
Затяжка болтов

Проверил результат

На самом деле противные звуки издавала слабая стандартная гофра. Поэтому после удаления «ката» и установки проставки можно сделать два вывода.

Они применимы для любой машины:

  1. Если ставите паук без пламегасителя, снижая температуру и давление газов на выхлопную систему, то нужно сразу вварить гофру. Стоит она недорого – хорошая усиленная гофра обойдется вам по цене от 500 до 800 рублей, в зависимости от размера. Она не издает звуки, выхлоп получается стоковый. Не слышно паразитных посторонних звуков и вибраций.
  2. Протягивайте соединение паука и резонатора 2 раза, иначе будет сечь и пахнуть в салоне. Придется через пару дней посещать автосервис и опять протягивать. С каждым днем гофра будет расшатываться и дребезжать.

Если выполните указанные советы после удаления катализатора на Ладе Гранте, то все будет нормально. Разгон и динамика улучшатся. Но вы должны понимать, что машина слетает с гарантии и вредит экологии. Иногда все-таки будет пахнуть в салоне. Удалять катализатор или нет – решать вам. Я только рассказываю про тонкости, которые нужно учесть сразу.

Сумасшествие на АвтоВАЗе - новое руководство, Лада Гранта Спорт с коробкой робот, новинки автопрома

Подписывайтесь, пишите свои комментарии, как вы удаляли катализатор, что при этом было. Всем удачи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ