Медвежатник

3 April 2020

(рассказы В.В. Заболотского)

Медвежатник

Однажды на одном из авиационных заводов в кабинете директора шло совещание. Шума было много по причине аварий на самолете перехватчике связанных самопроизвольными остановами двигателей в полете. Правда все заканчивалось благополучно, двигатели после остановки запускались, самолет заходил на посадку и садился. Но боевое задание срывалось, и перехвата цели не было. От военных шли рекламации в КБ и на завод, и все стояли на «ушах». Искали причину в двигателе, в оборудовании, самолете, где только можно и нашли у технологов. В процессе окончательной сборки после того как обшивка уже была приклепана, трубка топливопровода перегибалась «коленкой» и уменьшала проходное сечение. Вот от сюда и остановки двигателей на повышенных режимах работы. В полете на большой высоте, низкое атмосферное давление, да если самолет стоял на жаре, и топливо нагрелось, все условия для развития кавитации. Красивое слово, но скольким авиаторам это слово, попортило нервы. Эти чертовы пузырьки при низком давлении превращаются в «воздушные» пробки, разрывают топливную струю и двигатель встал.
Совещание у директора завода зашло в тупик. Остановить серию, те самолеты, которые в строю остановить, снять крылья, расклепать обшивку и все из-за какой-то трубочки. Директор в ярости так хлопнул дверкой сейфа, что он захлопнулся, самостоятельно сменив код. Документы, чертежи, приказы остались по ту сторону железной дверцы. Все лучшие умы завода, инженеры, технологи, кандидаты и доктора, пытались открыть сейф. Но сейф не сдавался. И тут один из мастеров вспомнил, что в заготовительном цеху работают осужденные, и кажется, был один специалист по сейфам медвежатник. Послали за ним, привели с охранником. Объяснили задачу, надо открыть сейф. Сможешь, смогу, но работать не буду, пока все не отвернутся. Все доводы, что там секретные документы, бумаги и многое другое, на что смотреть нельзя, не возымели какого либо впечатления. Медвежатник стоял на своем. Тогда директор завода взял всю ответственность на себя и продолжил совещание, не обращая на манипуляции специалиста по сейфам.

Медвежатник

Когда все мысли по исправлению неисправности на трубопроводе иссякли, хозяин кабинета подвел неутешительные итоги и сделал предложение. «Если сами не можете придумать идите в цех к рабочим, может они что- то посоветуют. А кто придумает премия в десять тысяч рублей. Все свободны». В этот момент сейф открылся. Директор поблагодарил мастера медвежатника, сказав, что у него золотые руки, а тот в сою очередь поинтересовался, «что и вправду можно получить такие деньги за придумку?»
На второй день секретарь доложила директору, что на прием к нему просится тот медвежатник. Вместе с охранником вошел осужденный и сразу говорит: «Директор давай десять тысяч, я все сделал», «Какие десять тысяч, ты о чем?» «Но ты же на своей стрелке говорил, что кто придумает, как исправить…. –вот я и придумал, деньги давай и иди смотреть».
В цеху над препарированным крылом стояла куча народа, любуясь на красивые и правильные изгибы трубы топливопровода. Кто, как и когда отремонтировал эту неисправность, оставалось загадкой. Цех секретный, вход только по пропускам, а все исправлено. «Как ты это сделал? Деньги будут, скажу». «Вон там крыло не разобранное, там тоже исправлено», и скатав шарик из фольги, засунул его в трубу и приложившись к трубе губами дунул в нее. Шарик с каким-то хлопком вылетел с противоположного конца трубы. Снова пошли в кабинет. Директор позвонил в бухгалтерию завода и дал команду на перечисление денег из директорского фонда и уставился на медвежатника. Тот в свою очередь достал из кармана ватника приспособление в виде троса с калиброванным стальным шариком, а на другом конце трубка с резьбой и воротом. Вот так этот человек спас завод от огромных убытков, а ПВО продолжило перехватывать без отказа двигателей.
P.S. После выхода на свободу «медвежатник» устроился на работу на заводе и своими рацпредложениями очень хорошо пополнял свой бюджет. А с директором стали друзьями.