Четыре этапа ухода за малиной по весне – высокий урожай и вкусные ягоды

09.04.2018

Для получения обильного урожая вкусных ягод малины нужно ухаживать за ней круглый год. В каждом периоде выполняют определенные процедуры.

Весенняя двойная обрезка – метод Соболева

Если применять двойную обрезку по методике Соболева, то можно собирать высокий урожай до самого сентября. Процедуру проводят, как только сошел снег, но еще не прогрелась земля. Удалению подлежат больные, поврежденные, слабые побеги, подмерзшие ветки. Остальные стебли подрезают до здоровой почки.

Вторую обрезку делают после распускания почек. У побегов срезают верхушку на 15-20 см. Специалисты утверждают, что таким путем можно значительно повысить урожайность, так как обрезка добавляет по 10-15 плодоносящих отростков.

У метода есть недостаток – он приводит к загущенности куста, что является частой причиной возникновения и распространения заболеваний. Пользуясь этим методом, следует увеличить промежуток между малиновыми рядами, а на кусте оставлять не более 12 побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

Малина чаще всего подвергается таким заболеваниям как ржавчина, белая пятнистость, антракоз. Из вредителей можно назвать малиновую стеклянницу, тлю, паутинного и малинового клеща, землянично-малинового долгоносика, листовертку. Для снижения риска заболеваний, высаживая кусты малины, рекомендуется обмыть корни препаратом Агат-25К.

До начала вегетации удаляют и сжигают старые, замерзшие стебли. После этой процедуры кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Для борьбы с паутинным клещом кусты обрабатывают коллоидной серой, с мучнистой росой борются с помощью Топаза.

Можно воспользоваться народными средствами в борьбе болезнями и вредителями. Сосновая хвоя является профилактической мерой в борьбе с серой гнилью. Ее раскладывают вдоль кустарников. Применяют настои из трав с инсектицидными свойствами: репчатого лука, одуванчика, тысячелистника. Враг грибковых заболеваний – чеснок. Опрыскивание желательно делать в сухую пасмурную погоду. В период цветения обработки не проводят.

Смена места расположения – залог качественного урожая

Через несколько сезонов плантация малины нуждается в пересадке, так как со временем почва истощается. В результате кустарник увядает, ягоды мельчают. Малина не должна расти на одном месте более 3-4 лет. Сначала следует подготовить участок для пересадки: вскопать, убрать сорную траву, в посадочные ямки внести органические добавки, в том числе навоз и золу, и минеральные удобрения. Под ремонтантные сорта участок готовят с осени.

Высаживают малиновые кусты несколькими рядами – траншейным методом. Промежуток между рядов должен быть не менее 1,2 м. Посадив малину, под каждый куст выливают около 10 литров воды.

Подкормка весной – высокий урожай весь сезон

Как только закончатся зимние холода, проводят подкормку. Чтобы стимулировать активный рост свежих побегов, в апреле почву удобряют птичьим пометом или свежим коровяком с добавлением мочевины. Рекомендуется под каждый куст сыпать мульчу, это не только естественная подкормка, но и защита от быстрого испарения влаги.

Подкормку навозом выполняют с промежутком минимум 2 года. При более частом подкармливании побеги не будут дозревать, не смогут пережить зимние холода. Корни малины находятся глубоко, поэтому удобрения вносят на глубину более 10 см. Специалисты не советуют весной часто обрабатывать малину инсектицидами.

Внимательно ухаживая за малиной по всем правилам, урожай собирают до самой осени.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Знакомимся с особенностями ремонтантной малины

Секреты выращивания крыжовника для начинающих – всё от А до Я

Обрезка смородины — инструкция для новичков