Ёмкости для рассады своими руками

Качество и здоровье рассады во многом объясняется условиями ее содержания. Не последнее место в процессе выращивания растений занимает состояние и характеристики емкостей, в которых находятся зеленые насаждения.

Контейнеры подбирают в зависимости от вида культуры и технологии проращивания – с пикировкой или без нее. Рассаду можно вырастить практически в любой таре, которая найдется в доме. Подручные средства позволят сэкономить на затратах и заранее заготовить материалы для высадки молодых кустиков.

Ящики своими руками

Для проращивания семян зачастую используют два вида емкостей. Сначала посадочный материал помещают в контейнеры с укрепленным дном, глубина которых не превышает 10 см. В них зернышки проклевываются и дают всходы. Затем ростки распределяют в другую тару, чтобы корневая система развивалась правильно и не спутывалась.

В магазинах предлагают массу ящиков для рассады, но они не всегда помогают создать идеальные условия для растений. Кроме того, такие приобретения могут оказаться слишком затратными. Подобная тара нередко обладает недостатками:

  • необходимость постоянной чистки;
  • неровное днище, которое движется при каждом прикосновении, что приводит к разрыву корешков;
  • использование некачественного пластика, отравляющего растение;
  • неподходящая толщина стенок;
  • неудобные разъемы, затрудняющие процесс пересадки;
  • ухудшенные параметры теплопроводности и прочее.

Чтобы избежать неудобств, многие садоводы предпочитают создавать ящики собственноручно. Общий самодельный контейнер из дерева – доступный, экологичный и недорогой вариант. Древесину несложно обрабатывать, она удовлетворяет требования ростков.

Такой материал способен устранить излишек влаги или обеспечить необходимый уровень увлажнения, чтобы корневище растений не высохло.

Для изготовления ящиков запасаются деревянными досками, железными петлями, уголками. Для герметизации дна применяют полиэтилен либо пластик. Все элементы изделия соединяют при помощи гвоздей, саморезов, скоб мебельного степлера. Размеры тары определяются габаритами подоконника.

В качестве мелких ящичков из подручных материалов используют:

  • Пластиковую тару. Верхнюю часть бутылок срезают, оставляя горшочки высотой 7–10 см.
  • Пакеты с фольгированным покрытием (тетрапак). В коробках проделывают дренажные отверстия и ставят в поддон.
  • Баночки из металла. Подходят для многоразового использования.
  • Целлофан. Создают полиэтиленовые рукава, завязанные с одной стороны крепким узлом. Их заполняют землей.
  • Картонные горшочки.
  • Кассеты из обрезков фанеры.
  • Поддоны-столешницы.

Некрупные емкости подойдут для проращивания семенного материала и выгонки рассады.

Применение стаканчиков из разных материалов

Нередко для саженцев используют тару из металлических банок. С внутренней стороны донышка сверлят несколько отверстий, а на стенках проделывают разрезы. В случае когда контейнеры предназначены для многоразового применения, стенки не рассекают. Вместо этого на дно кладут полиэтиленовую или бумажную полоску. Она поможет подтянуть земляной ком, не повреждая корневища при пересадке.

Стаканы из пластика нередко служат тарой для овощной и цветочной рассады. Днище таких емкостей обрезают, а пустующее место заменяют куском картона или жести, соответствующими размеру. Во время пересадки побегов на донышко надавливают палочкой, чтобы упростить процесс выемки растения.

Подходящим материалом для создания емкостей послужит бумага или газета, из которых создают цилиндры различной формы. За основу выбирают часть пластиковой бутылки или обрезанной сверху консервной банки. Несколько бумажных полос прикладывают к основе с запасом не меньше 5–6 см в нижней части. Края прижимают, создавая днище фигуры. Теперь бумажную форму можно снять.

Небольшие емкости изготавливают по принципу папье-маше. Такую технику реализуют двумя способами:

  • Размачивают газеты и формируют на обычном стеклянном стакане будущую тару.
  • При использовании туалетной бумаги ее увлажняют при помощи распылителя. Материал предварительно наматывают на тару, опрыскивают и прижимают к стенкам стакана. Оставляют для высыхания на сутки, затем снимают заготовку круговыми движениями.

Подобные импровизированные контейнеры удобны для посадки растений в почву. Бумага легко рвется и позволяет без затруднений достать молодые побеги. Некоторые дачники предпочитают высаживать рассаду вместе с бумажной заготовкой, поскольку она разрушится естественным путем в земле.

Нетрадиционные варианты контейнеров

Материалом для самодельной формы может послужить яичная скорлупа. В ней хорошо прорастают сеянцы, а перевалка осуществляется без осложнений. В нижней части скорлупы проделывают отверстие с помощью канцелярской кнопки или толстой иглы. Полость заполняют субстратом до половины и высеивают семена. «Горшочки» помещают в контейнер для яиц.

Тара для яиц – еще один неплохой способ сэкономить на таре. Во всех ячейках создают небольшие дыры для отхода влаги, заполняют грунтом и размещают в нем семена. Функцию контейнера могут выполнить втулки туалетной бумаги, формы для заморозки кубиков льда и чайные пакетики.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.