Готовим клубнику в июле к будущему урожаю

13.07.2018

В июле уже закончился сезон клубники (если у вас растет не ремонтантный сорт), и все внимание огородников переключилось на малину и абрикосы, а про клубничную грядку большинство забыло. А ведь это в корне не верно! “Готовь сани с лета, а клубничную грядку с июля!” Если сейчас вы позаботитесь о своей клубничке, то в следующем году получите хороший урожай. Какие мероприятия по уходу за клубникой надо провести?

Обрезка листьев

Наверняка вы слышали, что многие огородники косят клубнику после сбора урожая? Зачем они это делают? Давайте разбираться!

Есть два мнения:

  • Надо обрезать листву клубники - это санитарная мера, которая предупреждает болезни и спасает от вредителей.
  • Не надо обрезать листья - это забирает силы у клубники, потому что в листьях основное питание для куста.

Какое же мнение верное?

Длительность жизни листьев клубники в среднем 2- 2,5 месяца. И вы сами, наверняка, замечали, что к августу практически не остается красивых зеленых листьев. Как минимум, они краснеют, а то, вообще, покрываются пятнами и сохнут.

Одной из причин этого явления является обыкновенное старение листвы. Поэтому опытные садоводы в середине июля начинают обрезку лишней листвы и усов.

Если вы решите скосить всю клубнику, а посадка у вас молодая, то вместе со старой листвой вы можете удалить и зачатки молодой листвы, что может ослабить молодое растение, и зиму оно не переживет. Этот прием больше подходит для старых посадок 3-4 лет, когда кусты клубники уже надо обновлять.

Правильнее будет аккуратно обрезать секатором нижние старые листья и листья с признаками болезни (пятнами и сухостью).

Таким образом, вы удаляете лишнюю загущенность посадки, и вам будет проще обработать грядку с клубникой фунгицидами и удобрить после плодоношения. Во время обрезки начинайте с самых поздних посадок, чтобы не переносить болезни и вредителей на другие кусты. Некоторые садоводы даже советуют подстилать укрывной материал, чтобы вредители не сыпались на землю, и болезни вместе со старой листвой не попадали на землю тоже. Удалять рекомендуется весь лист до корня. Удаляйте также все усы, если не планируете расширять грядку. Они забирают у куста много сил.

Но не затягивайте со сроками обрезки! Растение должно успеть до зимы нарастить новую зеленую массу, иначе в морозы оно может погибнуть.

Таким образом, почистив клубнику от старой больной листвы, вы получаете чистую грядку, готовую к обработке противогрибковыми препаратами и удобрению.

Удобрение клубники

Удобрять клубнику надо пару раз в год. Осенью (или весной, если у вас легкая почва) и сразу после санитарной обработки, в июле месяце. Хорошей подкормкой для клубники служит зола и коровяк. В июле можно использовать минеральные удобрения, разработанные специально для этой культуры. А осенью подкормите золой и навозом.

Полив клубники

Не забывайте поливать клубнику уже после сбора урожая! Помните: сейчас идет закладка будущего урожая. Замульчируйте почву под кустиками, чтобы удержать влагу, так вы сохраните свои силы и спасете клубнику от надоедливых слизней. Но если лето дождливое, не допускайте застоя воды на грядках, лишний раз лучше накройте грядки полиэтиленом во время дождя. Иначе клубника начнет гнить, и на грядке разовьется грибок.

Вот и все мероприятия, которые помогут вам подготовиться к следующему клубничному сезону. И когда ваши соседи будут удивляться, почему у них нет клубники, а у вас есть, объясните им, что не только “сани готовят летом”!

Клубничного урожая вам друзья-садоводы!

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Болезни клубники — грибковые, вирусные, бактериальные

Посадка клубники под черную пленку — принципы, особенности и уход

Возможные способы размножения клубники усами