Готовим озимый чеснок к посадке

Посадки под зиму позволяют получить урожай раньше. Особенно актуально это для чеснока, который пригодится для овощных заготовок на зиму. Одно из правил хорошего урожая — это подготовка посадочного материала.

Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или примерно за 2-3 недели до наступления заморозков. Если ночная температура стала меньше 10 градусов, то чеснок можно высаживать. При правильной посадке у него развиваются корни, уходящие на 10-12 см вглубь, но не успевают прорасти листья.

Как отобрать озимые сорта?

Чеснок — культура, которую сажают и весной (яровые сорта), и осенью (озимый). Высаживание в определенное время — это условности. Теоретически оба вида можно сажать независимо от поры года. Но качество и размер урожая могут не оправдать ожиданий. Главные отличия двух видов сортов:

Кроме того, озимые сорта хранятся плохо. Их используют в пищу и для заготовок на зиму. А яровые хорошо сохраняются всю зиму.

Способы посадки озимого чеснока

Зубками

Посадка зубками — это классический вариант. Для этого осенью выбирают головки из свежесобранного урожая, которые предварительно хорошо просушивают. Стоит большое внимание уделить отбору луковиц. Все дольки должны быть на здоровы. Даже маленькое пятнышко на одной из них может свидетельствовать о заболевании всей головки. Отобранные семена непосредственно перед высадкой в грунт разделяют на зубки. Оболочка должна оставаться целой, чтобы выросший урожай лучше хранился.

Вырожденный чеснок имеет следующие признаки:

  • малое количество (2-3) зубков;
  • сильное различие их в размерах;
  • двойная вершина;
  • срастание зубков.

Такие семена непригодны для посадки. Сорт необходимо обновить.

Семенной материал сортируют по размеру, выбирают самые крупные экземпляры.

Для предотвращения болезней и уничтожения вредителей проводят обеззараживание семян. Раствор поваренной соли (1 ст. л. соли на 3 л воды) используют для борьбы с клещом, поражающим растение, и нематодной зубкой. Дольки вымачивают в этом составе в течение суток. Для дезинфекции грибка применяют розовый раствор марганцовки или 1% раствор медного купороса. Время выдержки - 30 минут. Семена без промывания сажают на грядки.

Воздушными луковичками

Озимые сорта пускают стрелки, на которых образуются воздушные луковички или бульбочки. Их тоже используют в качестве семян. Количество долек у зимнего чеснока до 12, а бульбочек вырастает до 100. Полноценная луковица вырастет из такой луковички на второй год, поэтому этот способ редко используется у огородников.

Чеснок имеет свойство вырождаться. Культуру необходимо обновлять каждые 2-4 года. Именно посадка воздушными луковичками сохраняет все сортовые свойства и позволяет вырастить урожай, который более устойчив к болезням и вредителям.

При высадке бульбочки осенью, к следующему сезону вырастет маленькая головка чеснока с одним зубком. Они называются однозубки и часто продаются как рассада. Такие семена собирают в начале августа и просушивают.

Однозубковыми луковицами

Однозубковые луковицы можно вырастить самому из бульбочек или купить. Такие семена также высаживают осенью. На следующее лето после посадки из однозубки получится полноценная головка чеснока.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Статьи по теме:

Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты быстрых заготовок

После чего сажать чеснок — полезные и вредные культуры

Как правильно подкормить чеснок весной и летом — комплексный подход