Химические средства для весенней обработки крыжовника

С наступлением весны приходит горячая пора для садоводов и огородников. Самое время привести в порядок землю на участке, обрезать деревья и кустарники, обработать их от вредителей и болезней. Хотя крыжовник неприхотливый кустарник, он также нуждается в этих операциях. Это составляющие правильного ухода для получения высокого урожая.

Среди вредителей, поражающих крыжовник, можно назвать паутинного клеща, огневку, тлю, галлицу смородинную, пилильщика крыжовникового, пяденицу крыжовника, смородинную стеклянницу, златку смородинную. Возможны следующие болезни: антракноз, серая гниль, септориоз, мучнистая роса, ржавчина, мозаика крыжовника. Бороться с вредными насекомыми и заболеваниями нужно начинать с ранней весны до вегетационного периода.

Специалисты советуют перед весенней обработкой крыжовника тщательно осмотреть кустарники, удалить поврежденные, слабые и обмороженные ветки, чтобы снизить риск заражением грибковыми заболеваниями.

Листву с грибковыми спорами и вредными насекомыми выносят с участка и сжигают. С куста обрывают самые крупные почки, так как в них мог поселиться клещ. Их аналогично листве сжигают.

Первое опрыскивание выполняют весной, когда на улице установилась теплая погода и вредные насекомые проснулись после зимней спячки и выбрались наружу. Процедуру проводят в марте и апреле. Сроки зависят от наступления весны в регионе. В этот период кусты крыжовника обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Делается процедура до начала сокодвижения, когда почки еще спят. Если момент упущен, то обработку делают 1% бордосской жидкостью. Опрыскивания лучше проводить в пасмурную погоду.

Чтобы приготовить 3% раствор, нужно в емкость вылить 200 мл горячей воды и развести 300 г бордосской жидкости. Полученную смесь разбавляют 5 литрами воды. Другую пятилитровую емкость заполняют водой, добавляют в нее 400 г извести и тщательно размешивают. В смесь с известью вливают тонкой струйкой раствор бордосской жидкости. После тщательного перемешивания двух смесей получают жидкость голубого цвета, которую используют для опрыскивания кустарников крыжовника.

При наличии у крыжовника грибковых заболеваний в запущенной форме для его обработки готовят следующий раствор: в 10 литров воды добавляют три килограмма погашенной извести, 200 грамм железного купороса, все тщательно перемешивают. Полученным раствором опрыскивают кусты.

До начала сокодвижения крыжовник обрабатывают раствором древесной золы. В 10 л воды размешивают 1 кг древесной золы. Эта смесь должна настаиваться 24 часа. Затем в ней растворяют 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Этим раствором брызгают на кусты крыжовника.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Удобрение мочевина (карбамид) — обзор свойств и рекомендации по применению

Болезни и вредители черной и красной смородины – методы борьбы и профилактики

Удобрение клубники весной – как добиться максимального урожая