Изменения в законе для дачников в 2019 году

В ближайшем дачном сезоне начнут действовать новые постановления, касающиеся садоводства и огородничества. Юридические аспекты ведения дачного хозяйства приняты еще летом 2017 года, но в силу они вступят с 1 января 2019 года. Распоряжения затронут нормы Жилищного, Градостроительного, Земельного кодексов и прочие.

Отдельные новшества задействовуются сразу, остальные воплотятся в жизнь на протяжении следующих 5 лет. Обычных дачников волнуют несколько наиболее важных вопросов, в которых следует разобраться заблаговременно.

Основные нововведения в законодательстве

На смену десяткам различных кооперативов и объединений придут только две организации – садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. По этой причине существующие объединения должны принять устав в новой редакции. Преемственность поможет поддержать действенность документации, полученной на момент выделения земли юридическому лицу для садоводческих, огороднических нужд либо дачного хозяйства.

Если проигнорировать подобные процедуры, товарищество рискует остаться в статусе самостроя, который вскоре потребуют снести за личные средства. Особое внимание рекомендуется уделить владельцам дач, чьи участки расположены в наиболее привлекательных местах, – поблизости от города, где земля оценивается значительно дороже.

Предположительная площадь территории СНТ не должна превышать 25 соток, а территория ОНТ – 10 соток. Указанные ограничения актуальны для Московской области, в остальных регионах показатели могут меняться.

Различия между садоводами и огородниками

Садоводам разрешается возводить дачные домики, а с поддержкой властей и согласно градостроительным требованиям – капитальные жилые здания. В таких постройках можно обжиться и прописаться. Огородники лишены подобной привилегии: закон ограничивает их запросы, позволяя сооружать объекты технического назначения – сараи, теплицы, колодцы, не имеющие фундамента. Строения такого типа не требуют регистрации.

Если дачный домик уже построен раньше, то волноваться не о чем. Такие здания разрешены прежним законодательством. Главное, чтобы эта постройка была зарегистрирована. Только в этом случае ее не сочтут самостроем. Без оформления права собственности в Росреестре жилое помещение заставят снести. Чтобы не стать жертвой юридических новшеств, необходимо выполнить одно из двух действий:

  • в срочном порядке осуществить межевание территории, зарегистрировать дом и участок;
  • сменить назначение объединения из огороднического на садоводческое.

На территории СНТ допускается строение садового домика для проживания в течение сезона, хозпостроек. В случае когда такое товарищество находится в пределах населенного пункта, на его территории возможно возведение дома для регулярного проживания. Это здание при необходимости будет указано основным местом жительства.

Владельцам земли, которых подобные юридические установки совершенно не устраивают, придется изменить назначение своих имений. Чтобы решить эту проблему, следует обратиться в земельный комитет местной администрации. Сделать это можно лично либо с помощью портала Госуслуги. При удачном исходе полученный акт нужно предоставить Росреестру для регистрации изменений. Но решения не всегда принимаются на пользу заявителя.

Внесение платежей и выбор руководства

Последнее законодательство требует проводить оплату в безналичной форме с помощью банкоматов, интернет-банкинга или банковского сотрудника. Для тех, кто не может осуществлять безналичный расчет, есть одна лазейка. Расплатиться наличными средствами можно в том случае, если в районе дачи не ведется предпринимательская деятельность. Но такой способ оплаты следует указать в обновленном уставе товарищества.

Взносы разделились на следующие виды:

  • Членские. Включает оплату за содержание общего имущества, охрану, услуги снабжающих организаций.
  • Целевые. Выполнение строительных работ, покупка имущества всеобщего пользования, реестр и прочее.

Садоводы и огородники, которые не присоединились к товариществам, оставляют за собою право принимать участие в собеседованиях для обсуждения количества и объема взносов. Оплату имущества общего пользования такие граждане осуществляют наравне с другими. Выбирать руководство они не смогут.

Председатель товарищества, его участники и ревизор назначаются членами СНТ и ОНТ до 5 лет. Достоверные временные рамки обозначаются в Уставе объединения. Занимать должность сможет один и тот же человек несколько раз.

Правление составляют не меньше 3 человек и не больше 5% от общей численности организации.

Разрешается избирать руководство из числа посторонних, которые ранее не участвовали в деятельности организации. Заработную плату обязуются выплачивать сами дачники, так что сумму огбозначают заранее и указывают в Уставе.

Голосование проводят по принципу: один голос от одного собственника. В вопросе компетенции собрания голосуют все владельцы участка (если их несколько). Решать проблемы деятельности СНТ смогут только члены объединения. Голоса отдают очно, заочно или очно-заочно. При использовании доверенностей на общих сборах рекомендуется заверить их у нотариуса на длительный срок.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.