Как избавиться от тли на кустах роз

Розы постоянно подвергаются нападению различных вредителей. Тля – самый опасный из них. Она облепляет листья, стебли и бутоны, высасывает соки из растения. Кусты теряют красивый декоративный вид, слабеют, листья скручиваются, желтеют, бутоны деформируются, не распускаются. Как только обнаружились признаки присутствия тли, нужно немедленно ее уничтожить.

Ликвидировать поселение вредных насекомых можно без применения химических средств с помощью народных.

Йод и молоко. Чтобы приготовить раствор, берут 100 мл домашнего молока из-под коровы и 50 капель йода. Молоко с магазина не подходит. Молоко с йодом смешивают и добавляют один литр теплой воды. Полученным раствором с помощью пульверизатора обрабатывают кусты, пораженные вредителями. Опрыскивания проводят в утреннее и вечернее время, чтобы на листьях не появилось ожогов.

Через неделю процедуру повторяют. Раствор не только помогает эффективно бороться против тли, но также является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой, фитофторой и различными грибковыми заболеваний. Кроме того, питательные вещества, которые содержаться в растворе помогают розам восстановиться.

Мыло и вода. Для приготовления мыльного раствора подогревают 5-6 литров воды. В разогретую жидкость добавляют стружку из антибактериального или хозяйственного мыла, можно влить 200 мл жидкого. Раствор варят 5 минут, дают остыть и тщательно перемешивают. Губку смачивают раствором и протирают каждый листочек и основание кустарника. После обработки розы поливают водой из шланга, чтобы смыть остатки раствора. Обработку проводят вечером, чтобы к утру кусты обсохли и не получили ожогов от солнечных лучей.

Нашатырный спирт. Помогает бороться с тлей раствор из столовой ложки 10% нашатырного спирта и 5 литров воды, в который добавляют ложку жидкого мыла, эффективнее использовать дегтярное мыло. Раствором обрабатывают кусты. Средство можно применять в качестве азотной подкормки.

Чеснок. Для обработки применяют чесночную настойку, для приготовления которой очищают головку чеснока, измельчают зубчики и заливают литром воды. Раствор настаивают 24 часа, процеживают и добавляют столовую ложку мыла. Настойкой обрабатывают розы через день.

Полынь. Для приготовления отпугивающего средства берут 700 г сухой или 2 кг свежей травы. Затем заливают 10 литрами воды, кипятят 15 минут. Отвар должен настаиваться 4-5 часов. Полученный отвар процеживают и не разбавленным опрыскивают бутоны, листья и корни розы. Повторную обработку выполняют через неделю.

Ботва помидор. Тля не переносит запах томатов. В 10-литровом ведре замачивают 4-5 кг листы и ботвы от помидор. На среднем огне заготовку кипятят 15 минут. Остывшим раствором обрабатывают кусты. Можно смачивать в отваре из томатов губку и протирать листья, а также пропитать бутоны.

Древесная зола. В литре воды размешивают 300 г золы и оставляют настаиваться несколько часов. После того как пепел осядет на дно, настой сливают и разбавляют в 5 литрах воды. Этим средством протирают листья и опрыскивают бутоны.

Табак. Землю под зараженными кустами посыпают табачной пылью. Тле не нравится запах табака, поэтому уходит с участка. Для обработки кустов готовится раствор из 1,5 кг табачной пыли и 10 л воды, который нагревают до 80 градусов. Следят за тем, чтобы жидкость не закипела. Раствор оставляют на ночь настаиваться. Процеженной жидкостью обильно опрыскивают розы.

Если народные средства не помогли, применяют химические средства: проводят обработку инсектицидами.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Принципы посадки плетистой розы весной – выращивание и уход за растением зимой и осенью

Как выращивать садовые розы – все от посадки до цветения

Особенности посадки и ухода за китайской розой