Как вырастить хороший лук

13.07.2018

Лук - достаточно неприхотливое растение. И если знать некоторые особенности, то можно получить хороший урожай, приложив совсем немного усилий. Давайте разбираться, что же любит лук.

Плодородные почвы

Лук предпочитает богатые питательными веществами рыхлые почвы. Если вам не повезло с землей, то придется подготовить ее для луковой грядки.

Осенью заложите в землю навоз для обогащения земли. Ни в коем случае нельзя это делать весной, потому как навоз не успеет перепреть в земле, отдать ей свои полезные вещества, а лук посаженный на такую грядку будет гнить.

Нейтральные почвы

Лук любит почвы близкие к нейтральной кислотности, если это не так, осенью внесите в землю золу для раскисления почвы.

Рыхлые почвы

Хорошо лук растет на рыхлых почвах, так корневая система получает достаточно кислорода и не будет загнивания корней.

Сорняки

Вовремя удаляйте сорняки. Особенно на начальном этапе, они очень осложняют рост неокрепшего растения. Позже они будут затенять лук, мешая его развитию.

Умеренный полив

Если лето засушливое, то лук надо поливать раз в неделю. Если же дожди регулярные поливать не надо, иначе лук начнет гнить. Незадолго до сбора урожая лук поливать прекращают для того, чтобы хорошо хранился урожай.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Это делают для предупреждения грибковых заболеваний. Для хорошего роста, срезайте верхушку.

Хорошо прогретая почва

Сажают лук в прогретую землю в начале мая. Если посадить его раньше, это спровоцирует раннее стрелкование.

Соль и морковка против луковой мухи

Основным вредителем лука является луковая муха. Как уберечь лук от нее? В борозду при посадке лука насыпьте поваренной соли, это отпугнет луковую муху. Хорошим соседом по грядке для лука будет морковь. Она отпугнет луковую муху, а лук, в свою очередь, морковную муху.

Хорошее освещение

Выбирая грядку для лука остановите свой выбор на открытом не тенистом участке, лук любит солнечные места. Да и сам лук, сажая, не заглубляйте сильно в землю. Он любит, чтобы большая его часть была над поверхностью земли. Иначе он весь уйдет в перо, и репки вы не дождетесь.

Соблюдайте севооборот

Лук любит грядки после бобовых, огурцов и капусты.

Не любит после зелени и морковки.

Удобрение

Удобряйте лук 2 раза за сезон:

● Через 20 дней после всходов. На 1 кв м - аммиачная селитра 60 г, хлористый калий 20 г, суперфосфат 100 г.

● Через 2 недели после первой подкормки. Аммиачная селитра 20 г, хлористый калий 40 г.

Удаление стрелок

Своевременно удаляйте стрелки. Они отнимают много сил у растения, и репка плохо развивается. Если после удаления стрелка вырастает заново, вырвите луковицу на еду, толку от нее не будет.

Своевременная уборка урожая

Лук надо копать после 20 июля. Не затягивайте со сбором урожая, иначе лук может проснуться и опять начать зеленеть. Как понять по луку, что его пора копать? Как только вы увидели, что перья пожелтели и сухие легли на землю - можете приступать к сбору урожая.

Обязательно хорошо просушите лук на солнце и обрежьте перья на 5 см от репки. Так лук будет хорошо хранится.

Вот такие несложные требования у этого овоща. Как видите лук достаточно неприхотлив, но нюансы надо знать. Хорошего урожая вам!

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Что сажать после лука для получения хорошего урожая

Зеленый лук — лучшие рецепты заготовок на зиму

Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света