Колоновидные яблони – секреты выращивания

30.03.2018

Этот вид яблонь приобретает все большую популярность, так как имеют маленькую крону, что позволяет на небольшой площади выращивать несколько деревьев разных сортов. Колоновидные яблони бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые.

Чтобы получить хороший урожай с яблонь этого вида, необходимо придерживаться технологии выращивания и советов опытных садоводов.

Покупать саженцы следует только у проверенных продавцов, в питомниках. Саженцы, купленные у случайных людей, часто не отвечают своим характеристикам.

Для посадки выбирают места, защищенные от ветров, например, вдоль заборов, около подсобных построек. Берут саженцы не старше одного года, так как они быстрее приживаются. При транспортировке нужно следить, чтобы не подсохла коневая система. Практикуется схема посадки, по которой между рядами делают расстояние 1-2,5 м, между колонами – 0,5 м.

В посадочные ямы вносят перепревший перегной или компост в расчете 4-6 ведер на один саженец. Вместе с органикой вносят минеральные удобрения – 50-80 г калийных удобрений и 50-100 г суперфосфата. Это повысит сопротивляемость молодых деревцев болезням, и поможет перенести легче пересадку. При посадке следят, чтобы прививка была расположена над поверхностью земли. Саженцы обильно поливают и привязывают к опоре, чтобы деревце не сломалось от ветра.

Колоновидные яблони не нуждаются в обрезке, так как у них не вырастают боковые побеги. Если повреждена верхушка, то у дерева появляется несколько боковых побегов, из них выбирают самый развитый и сильный, остальные обрезают, когда их длина достигает 15-20 см. Их используют для прививок.

Если высажены колоны, у которых все же появляются боковые ветки, то формируют плодовое звено путем обрезки вновь выросших побегов. Через 5 лет плодоношения звено удаляют, оголяя нижнюю часть дерева. Без обрезки крона приобретает форму тополя.

Уход за яблоней включает полив, подкормку, борьбу с вредителями. Поливают раз в три дня, в жаркую погоду – раз в два дня. Подросшие саженцы после появления листы подкармливают раствором из мочевины (50 г растворяют в 10 л воды) в расчете на одно дерево 2 л. Подкормки повторяют еще два раза через каждые две недели.

Для профилактики от вредителей и болезней в течение сезона яблони опрыскивают 6 раз раствором мочевины с разным соотношением компонент. Весной до начала активного роста брызгают раствором из 100 г мочевины и 10 л воды, летом два раза раствором в соотношении 50 г на 10 л, осенью, когда опадет листва, разводят 100 г на 10 л воды и опрыскивают яблони.

Нижнюю часть молодых деревьев на зимний период утепляют, приствольные круги мульчируют соломой, стволы до макушки обматывают бумагой, фиксируя ее с помощью веревки. Яблони старше 3 лет опрыскивают раствором из 100-150 г мочевины и 10 л воды. Корни утепляют соломой, стволы белят.

Обычно первый урожай собирают на второй год после посадки. В течение первых 5-6 лет урожай с каждым годом увеличивается, следующие 7-8 лет остается на одном уровне. При должном уходе с каждой колоновидной яблони в среднем можно получить 5-6 кг вкусных плодов.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Посадка деревьев и кустарников осенью – в чем плюсы этого времени года?

Как размножаются папоротники – споры и вегетативный метод