Лучшие методы борьбы с сорняками

Рано или поздно на любой садовой или огородной дорожке начинают расти сорняки. Помимо того, что эстетический вид сразу портится, растения забирают полезные для садовых и огородных культур вещества и элементы.

Поэтому садоводы с весны и заканчивая поздней осенью без остановки ведут борьбу с «вредителями», используя целый комплекс методов, которые отличаются в зависимости от цели применения и вида сорняка.

Почему сорняки растут на участке?

Растения, которые выросли без контроля и ведома хозяина участка правомерно называются сорняками. Причины распространения семян таких культур множество: ветер, животные, сами люди, органические удобрения и др. В таких условиях навсегда избавиться от лишней растительности никогда не получится, но бороться следует с самого начала садово-огородного сезона.

Сорняки, как и любые другие растения «любят» разные типы почв, поэтому по виду растительности можно определить тип, распространенный на участке:

  • подорожник и лютик предпочитают кислую почву;
  • мокрица и клевер – нейтральную;
  • мак – слабощелочную;
  • полынь и крапива – щелочную.

Чтобы определить на своем участке уровень кислотности грунта можно использовать старый народный способ при помощи листьев смородины и кипяченой дистиллированной воды: листья заливаются кипятком и в холодный раствор опускается небольшая часть грунта, кислотность которого необходимо определить. Если раствор зеленый, то почва нейтральная, если красный – кислая, иные варианты свидетельствуют о слабокислой среде.

Если получилось, что почва участка кислая, то перед непосредственной борьбой с сорняками следует раскислить землю до нейтральной среды, иначе бороться с сорняками будет затруднительно.

Способы борьбы с сорняками

Методов борьбы с сорняками достаточно много. Традиционный и известный всем – копка почвы. Применяют такой метод весной перед посадкой урожая и осенью после его сбора вилами или лопатой. Отмечается, что вилы более эффективны в борьбе с сорняками, потому что не повреждают корневую систему растений, в отличие от лопаты. Процесс является трудоемким, но эффективным.

Дополнительно в летний период вручную или при помощи тяпки можно производить борьбу с ненужными на участке культурами посредством полки и рыхления верхнего слоя грунта.

Биологический метод заключается в мульчировании почвы. В качестве мульчи рекомендуется использовать черную пленку или мешковину, которой покрывается верхний слой почвы и препятствует поступлению жизненно важного для сорняка кислорода. Использование органических компонентов в качестве мульчи (компост, опилки и др.) позволяет дополнительно удобрить грунт, обеспечивая растения питательными макро- и микроэлементами.

Народные методы борьбы с лишней травой заключаются в использовании термической, уксусной и алкогольной обработки растений.

Химический метод подразумевает использование различного рода гербицидов для борьбы с лишней травой. Вариантов специальных растворов, которые можно использовать много: некоторые из них не влияют на «нужные» растения, а некоторые полностью удаляют все что растет в зоне их обработки. Последние используются на территориях не имеющих культурных растений и деревьев.

Суть химического метода в следующем: гербицид, попав на растение рано или поздно, попадает в корневую систему, после чего растение погибает (процесс гибели занимает месяц). Эффективность метода повышается, если раствор наносится на влажную растительность. В процессе применения химических компонентов следует соблюдать меры предосторожности, потому что действие ядов помимо ненужной растительности оказывает пагубное воздействие на все питательные элементы, которые располагаются в почве.

Методы борьбы с отдельными растениями

Если участок атаковало конкретное растение, то следует использовать метод борьбы, зависящий от типа почвы.

Чтобы избавиться от мокрицы следует раскислять почву (для этого подойдет зола, мел или известь), уменьшить влажность грунта и своевременно убирать растение с участка до момента созревания на нем семян.

Популярная на участках трава березка «любит» сухую и некислую землю, имея при этом развитую корневую систему, достигающую глубины трех метров. Эффективным методом борьбы с таким растением является традиционная копка и прополка, потому что вручную можно удалить из грунта максимальное количество корней, что впоследствии ослабит растение. Дополнительно можно сеять различные сидераты на участке, в качестве которого хорошо подходит белая горчица, поскольку она активно растет и не дает разрастись сорняку.

От газонной травы избавится легко, поскольку корневая система у нее является слаборазвитой, а само растение предпочитает увлажненную среду, поэтому применение мульчи эффективно решает проблему с газоном.

Сложно найти истинную причину появления тех или иных сорняков на участке, но осуществлять комплексную борьбу с такими растениями необходимо для обеспечения эффективной жизнедеятельности садовых и огородных культур.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Раундап от сорняков — инструкция по применению и дозировка

Гербициды от сорняков — инструкция по использованию