Лучшие растения для вертикального озеленения

Вертикальное озеленение — технология, используемая в ландшафтном дизайне для декорирования приусадебных участков. В помещении эта технология применима для озеленения комнат и декорирования стен.

Растений, которые можно использовать для осуществления этой цели множество, что выбрать даже начинающему садоводу будет из каких культур. Опытные садоводы могут выбирать в процессе выращивания неприхотливые культуры.

Особенности растений

Вертикальное озеленение — интересный способ в ландшафтном и интерьерном дизайне, который не требует в процессе реализации дополнительного места и пространства и позволяет преобразить даже небольшой садовый или дачный участок. Особой популярностью пользуются лианы, которые быстро растут и размножаются, что за несколько лет могут полностью закрыть своей растительностью дачный дом.

Часто растения, использующиеся для вертикального озеленения, хорошо переносят зимы и различные особенности светового дня, которые значительно отличаются на территории России. Некоторые лианы, помимо внешнего вида, плодоносят и их плоды съедобны и иногда используются в качестве лекарств.

Выбирая культуру для вертикального озеленения необходимо учитывать наличие опыта выращивания этого растения, место и цель его выращивания. Условно классификация этого вида культур выделяет следующие группы:

  • растущие самостоятельно без дополнительных опор (многие плющи в процессе роста не нуждаются в помощи и развиваются на территории участка самостоятельно);
  • растения нуждающиеся в помощи во время роста (для них нужны опоры или иные конструкции, по которым культуры будут подниматься). Сюда относят и лианы, поскольку им необходимы прочные опоры или конструкции, которые растения будут оплетать.
Выбор растений зависит от цели, места посадки и опыта выращивания.

Виноград

Популярны для организации вертикального озеленения девичий и амурский виноград. Последний позволяет благодаря своему активному росту воссоздать стену или купол. С точки зрения ландшафтного дизайна, интересен для украшения территории из-за своего цвета, который зависит от сезона. В конце сезона виноград плодоносит и украшается кистями с темными ягодами.

Девичий виноград активно растет и ежегодно увеличивается до 3,5 м, поэтому при выборе место для посадки необходимо этот факт учитывать. Листья аналогично описанному выше винограду меняют цвет в конце сезона, а особенности роста позволяют культуре прикрепляться к любым поверхностям, оплетая их.

Актинидия

Актинидию называют хамелеоном благодаря удивительной способности листьев менять цвет с оранжевого до малинового. Само растение родственник киви, и плоды его съедобны и на вкус напоминают киви. Цветки у актинидии красивы, а сама культура зимостойка и хорошо растет в большей части регионов России.

Плоды разных сортов актинидий отличаются по вкусу, могут иметь кислинку или ярко выраженный сладкий вкус. Помимо вкусовых особенностей, плоды полезны для здоровья.

Хмель

Хмель часто используется для декорирования приусадебных участков, поскольку неприхотлив и не требует особого ухода в процессе выращивания. Основное требование — опора по которой растение сможет развиваться. Но растение необходимо постоянно контролировать и ограничивать зону роста, поскольку оно быстро развивается и занимает много места.

Распространены несколько видов хмеля: обыкновенный и японский. Первый выращивается в хозяйстве как овощ, а второй используется для декоративных целей.

Уход за хмелем состоит преимущественно из следующего:

  • обильный полив в начале сезона;
  • своевременная обрезка «лишних» стеблей и веток в конце сезона.

Клематис

Представляет собой лиану, которая представлена большим количеством форм, видов и цветов. В процессе роста требует, как и другие лианы, постоянной обрезки и человеческого контроля над развитием растения. Часто используется для декорирования беседок в саду, арок и других элементов.

Цветы у клематиса крупные и красивые. Все сорта делятся на несколько групп в зависимости от периода цветения:

  • в начале сезона;
  • несколько раз за сезон: в начале и в конце;
  • во второй половине сезона.
Именно от периода цветения зависят правила обрезки культуры.

Вертикальное озеленение активно используется для декорирования придомовых территорий. Метод эффективен, позволяет скрыть недостатки участка и разнообразить ландшафт. Помимо визуальной составляющей, можно получить полезный и вкусных урожай. Уход за большей частью культур, которые описаны были ранее, несложен и не требует особых навыков за некоторым исключением. Преимущественно вьющиеся растения адаптированы к климатическим условиям региона-выращивания, поэтому хорошо зимуют.

Основной уход заключается в контроле полива и роста, поскольку быстрое развитие может помочь вьющимся культурам не украсить, а «завоевать» территорию.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!