Мини-пруды на участке: несложные схемы

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Оформление миниатюрных прудов на дачном участке – оригинальный способ украсить территорию. Водоем можно соорудить собственноручно, независимо от его размеров. В большом пруду хотелось бы окунуться в знойный день, но маленькое озеро порадует прохладой и красотой всех домочадцев.

По желанию для строительства такого объекта можно использовать дополнительные покупные материалы. Но сооружение возводят даже из обычных подручных средств, что позволяет сэкономить бюджет.

Мини-пруды на участке: несложные схемы

Выбор и подготовка места

Для размещения водоема подбирают наиболее удачное место, чтобы он оставался заметным с разных уголков участка. Помимо этого, учитывают еще несколько факторов. Перед началом работ анализируют общую площадь, доступную для строительства. Из нее вычитывают область, которую не используют для посадки садовых, огородных культур.

Мини-пруды на участке: несложные схемы

Критерий освещенности играет не последнюю роль. Искусственный пруд располагают в затемненной зоне, где свет задерживается не больше 5–6 часов в день. В других условиях вода испариться быстрее, и в ней разовьется биологическая активность. На выбор месторасположения домашнего озера также влияют:

  • Тип рельефа. Сказывается на будущей конфигурации водоема. Облегчает обустройство дополнительных элементов.
  • Состав грунта и уровень залегания грунтовых вод. Определяют глубину сооружения, сложность работ, необходимость использования вспомогательных расходных материалов.
  • Электрификация. Способы электроснабжения продумывают заблаговременно, если предполагается оборудование пруда фонтаном или подсветкой. Провода прокладывают в процессе разработки под почвой, защищая их гофром.
  • Растительность. Озеленение места, где расположен водоем, украсит участок. Но его придется регулярно очищать от опавших листьев, а корневая поросль способна повредить гидроизоляционный слой.

К возведению объекта обычно приступают весной. В этом случае сооружение успеет «усадиться» к летнему сезону. Габариты водоема составляют 3–10% от всего участка, но четких рекомендаций в этом вопросе быть не может. Глубина определяется исходя из размеров и целей пруда. Не стоит забывать о собственных физических возможностях, ведь яму нужно выкопать своими руками.

Мини-пруды на участке: несложные схемы

Нельзя исключать фактор биологического равновесия. В пруду обязательно появиться живность, что потребует создать условия для самоочищения. Хлорирование и насыщение кислородом неуместно. Для растений отводят не больше половины площади.

Строительство пруда

Простым и быстрым способом создать мини-пруд на даче является вкапывание в грунт готовой чаши. Края при этом оформляют и декорируют по своему вкусу. Изделия изготавливаются из пластика, которому придают разнообразные формы и окрашивают разными оттенками. Обустраивают такую конструкцию по следующей схеме:

  • Выкапывают котлован, соответствующий форме резервуара. Чтобы упростить задачу, его переворачивают и обводят контуры, по которым позже начинают выкопку.
  • После достижения требуемой глубины дно выравнивают с помощью лопаты и ровной планки, позволяющей удалить излишки. Создают гладкую, жесткую поверхность, служащей хорошей опорой для пластика. Глинистую почву присыпают слоем песка на 5–10 см, увлажняют и приминают.
  • Укладывают в яму чашу, полости между ее стенками и котлованом засыпают землей либо песком, утрамбовывают.
  • Декорируют, заливают водой.
Мини-пруды на участке: несложные схемы

Вместо покупной чаши применяют старую ванну или другую использованную емкость. Неплохим вариантом может стать мини-пруд на основе автомобильной покрышки. Лучше подобрать шину большого размера – так водоем выглядит эффектнее. Одну боковую часть изделия срезают, стараясь края оставить ровными. Заготовку вставляют в почву, предварительно вырыв яму, засыпают грунтом и уплотняют.

Землю размещают и с внутренней стороны, после чего выравнивают днище.

Получившийся резервуар устилают куском полиэтиленовой пленки, сложенным вдвое. После заполнения вода ее расправит. Для этой цели подойдет специальный покрывной материал для бассейнов и прудов. Он прочнее, но стоит дороже. Концы пленки выводят за край и фиксируют камнями. Вокруг сажают цветы или ставят декоративные элементы.

Мини-пруды на участке: несложные схемы

Более сложная версия водоема – основа из бетона. В этом случае выбирают отдаленное от деревьев и инженерных коммуникаций место. Сначала формируют котлован и создают гидроизоляцию при помощи пленок, глины. Затем наносят первый слой бетона и усиливают конструкцию сеткой, которую следует вдавить.

После высыхания наносят второй пласт толщиной минимум 5 см. Днище разравнивают цементным раствором, выступающие линии сглаживают. Украшают такой пруд плиточкой, камнями. Границы водоема посыпают галькой, щебнем.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!