Можно ли поливать семена после посева?

Посев семян - очень кропотливое занятие, которое требует много времени, внимания и знаний. При неправильном подходе к данному процессу можно не погубить все те растения, которые должны были вырасти из маленьких семян.

Первый посев просто погубить неправильным поливом, не учитывая определенные условия выращивания. Чтобы разобраться в этом вопросе - лучше ознакомиться с данной статьей, чтобы в будущем не совершить ошибки.

Причины, по которым нельзя поливать семена после посадки

Многие садоводы и огородники уверенны, что подкреплено знаниями и практикой, поливать семена сразу после посадки категорически запрещено, так как это может привести к печальным последствиям. Первый и самый весомы аргумент - сразу после полива маленькие семена просто затянет вглубь земли с водой. Такие семена вряд ли когда-либо прорастут или намного позже назначенного срока. Рассада будет очень слабой, часто будет болеть, гнить.

Но все-таки если поливать нужно, то при определенных условиях и согласно правил. Любому растущему организму требуется вода для нормального функционирования, именно поэтому хоть в маленькой доле воды, но саженцы нуждаются.

Несколько правил полива:

  • вода должна быть теплая или комнатной температуры;
  • опрыскивание почвы - более приемлемый вариант, который принесет меньше вреда растению.

Все правила

Если семена успели немного проклюнуться, то орошение напрямую будет зависить от слоя почвы. При покрове более трех сантиметров вода должна уходить глубоко внутрь земли, а при прорастании в коробочке или горшке - доставать до самого днища.

В неглубоких емкостях стоит проделать небольшие отверстия, которые позволят влаге не задерживаться в почве, что отдалит процедуру пересаживания крошечных ростков. Достаточно будет налить немного жидкости под самый корень растения и не беспокоиться по этому поводу до высыхания почвы.

Когда растение уже более или менее окрепнет - его можно ставить в поддон без дырочек, но регулярно отслеживать состояние, так как часто при излишках воды возникает черная ножка - заболевание рассады на раннем периоде роста.

Губительное воздействие этого недуга очень сложно преодолеть, так что лучше изначально не дать ему появиться.

Частота полива

Главную роль играет то, в чем прорастают семена. Чем больше пласт земли - тем реже он нуждается в поливе, так как подпитывается осадками и грунтовыми водами. При прорастании в поддонах, особенно прозрачных, легко контролировать уровень жидкости, так как его видно невооруженным взглядом, либо на ощупь.

Маленьким растениям не требуется много воды, но при подрастании ее объем должен увеличиваться. Если вовремя не досмотреть - они могут погибнуть в считанные дни. Иногда происходят такие ситуации, когда почвы сверху влажная, а внутри совсем высохла, что приводит к гибели корневой системы растений.

Мощные корни тянут влагу из земли очень быстро, но здесь все же работает правило, согласно которому не стоит поливать почву очень часто, тем более при влажном верхнем слое. Если же случилось так, что воды попало больше, чем надо, то достаточно взять резиновую шприцовку и убрать всю лишнюю влагу.

В любом случае, прислушиваться к мнению других не стоит - достаточно один раз проверить все на себе, предварительно вырастив пару пробных семян, после чего приступать к полноценному выращиванию различных культур.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!