Нужно ли пикировать рассаду?

Постоянно ведутся споры, нужно ли пикировать рассаду. Одни утверждают, что это необходимая процедура, для получения богатого урожая. Она позволяет стимулировать рост корней, повреждая их и заставляя увеличиваться корневую систему.

Так посадки начнут цвести и давать урожай раньше. А противники пикировки говорят, что процедура рискованна и только помешают здоровой жизни растения. Что механическое повреждение корней должна проводится исключительно в стерильном грунте и разбирающимися людьми.

Противоречия процедуры

Суть пикировки в том, чтобы пересадить растение с одного места, в котором оно провело первое время роста, на другое, в открытый грунт, обрезая при этом половину центрального корня. И это позволяет стимулировать скорость роста рассады, именно с которой принято проводить эту процедуру.

Но здесь вскрывается главная проблема: вероятность повредить корневую систему очень высока. Так можно сломать подсемядольное колено, что убьет растение. Такое происходит с растениями вроде огурцов и перца. Особенно когда эту процедуру проводят непрофессионалы. И главный фактор - это стерилизация почвы, без нее пикировка невозможна, в обыкновенной земле корни погибнут.

Самым стойким растением, которое спокойно выдержит даже неправильную пикировку, являются помидоры.

Замена процедуры

Пикировка - сложная задача, и делать ее нужно только будучи профессионалом. Но как тогда поступить, рас пикировка не вариант? - Нужно ее заменять.

Процедуры, заменяющие пересадку со срезыванием корней:

  • Рассаживание по отдельным емкостям. Культура укрепится в горшке, а после пересадки в открытый грунт будет более устойчива к болезням и богата на урожай;
  • Для культур с сильной корневой системой, достаточно периодически досыпать новой земли;
  • Если выстоять по несколько семян в горшки и выбрать те, что показали себя самыми стойкими, они и дадут лучший урожай. В будущем они будут становиться только сильнее, при правильном уходе.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!