Оптимальные условия для томатов и огурцов в одной теплице

15.05.2018

Выделяемые садоводческие участки не отличаются большой площадью. Но и на больших участках строить отдельно теплицы для помидор и огурцов – дело физически и материально затратное. Поэтому выгодно высадить томаты и помидоры в одной теплице. У каждой культуры свои требования к освещению, частоте и количеству полива, уровню влажности и температуре воздуха. Для выращивания в одной теплице нужно создать оптимальные условия для обеих культур.

Что нужно знать о выращивании обеих культур

Если в теплице температура воздуха превышает 33 градуса, пыльца у томатов сворачивается, и нет завязи. Чтобы избежать такой ситуации, в теплице для контроля температуры нужно повесить термометр. Можно воспользоваться спанбондом, предназначенным для притенения посадок.

Проблема в том, что огурцы любят влажность и тепло, а томаты – проветривания и сухой воздух. Если подвесить спанбонд к потолку, он не позволит образовавшимся на потолке каплям влаги капать на кусты томатов. Таким способом можно защитить плантацию помидор от фитофтороза. Спанбонд, установленный вокруг огурцов в виде шторки, защитит их от сквозняков при проветриваниях.

Оптимальной для огурцов и помидор будет температура днем 25 градусов, ночью 19 градусов, компромиссная влажность – 70%.

При посадке важно придерживаться рекомендаций по соблюдению расстояний между культурами. В дальнейшем необходимо вовремя формировать кусты. Нельзя допускать загущивания посадки огурцов, это приведет к тому, что плети станут тонкими, и на них не будут завязываться плоды.

Посадки огурцов и помидор затеняют друг друга, ухудшается проветривание. Это ведет к повышению риска заболеваний растений, обе культуры плохо развиваются, снижается урожайность. Поэтому между ними необходимо делать достаточное расстояние, не менее 60 см.

Важно соблюдать в теплице температурный режим, не допускать колебаний между температурой воздуха днем и ночью. Особенно это касается огурцов. При больших колебаниях температур они начинают болеть. Решить эту проблему можно с помощью мульчирования. Это дает возможность снизить разницу температур и не допустить перегрева почвы. Мульча не дает расти сорнякам и защищает от грибковых заболеваний.

Есть отличия в увлажнении томатов и огурцов. Первые любят, чтобы их поливали редко, но обильно. Огурцы требуют частый и обильный полив, включая опрыскивания. Поэтому капельный полив с одинаковым режимом в этом случае не подойдет. Необходимо организовать полив для каждой культуры.

В июне проводят профилактические обработки против болезней Фитоспорином и другими препаратами с аналогичным эффектом.

Вариант посадки культур

Теплицу делят на две половины, в одной высаживают огурцы, в другой помидоры. В каждой части создают необходимый для этой культуры микроклимат.

Для этого территории разделяют между собой пленкой, что даст возможность обеспечить контроль влажности воздуха. Чтобы при этом контролировать и полив, разделяют и поверхность почвы. Для этого можно вкопать между помидорными и огуречными частями старые листы железа или рубероида, они не дадут проникать излишней влаге на помидорную территорию.

Так как помидоры любят частые проветривания, в части, выделенной для них, устраивают побольше форточек и других открывающихся элементов. Желательно сделать отдельный вход на каждую часть.

Важно правильно расположить культуры относительно солнечной стороны. Томаты любят свет, поэтому их высаживают там, где больше солнца. Огурцы – тенелюбивые растения, поэтому их садят на противоположной стороне.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Самоопыляемые огурцы для открытого грунта и теплицы – лучшие сорта

Лучшие сорта помидоров, подходящие для открытого грунта

Огурцы для теплицы – выбираем лучшие сорта