Основные ошибки выращивания помидор в теплицах

Многие начинающие огородники делает ошибки при выращивании томатов в теплицах. Оказывается мелкие недоработки в организации благоприятных условий для развития помидоров, могут привести к значительному снижению урожайности.

Завязка плодов

Урожай томатов во многом зависит от того, насколько хорошо проходит процесс завязывания плодов. Чаще всего на паре первых кистей происходит сбрасывание бутонов. Это случается из-за того, что растение не получило вовремя должного внимания.

Для хорошего завязывания плодов, необходимо периодически встряхивать кисти с уже распустившимися цветками. Также немаловажно регулярно опылять помидоры, чтобы обеспечить естественное попадание пыльцы на растения. Опыление лучше всего производить ватным диском или мягкой кисточкой, аккуратно касаясь цветков.

Удаление боковых побегов

Большое число садоводов не хотят пасынковать томаты, рассчитывая на дополнительный урожай с них, получив, таким образом, максимальное количество плодов. Однако в этом и заключается основная ошибка. Если у растения не убирать боковые побеги, то оно начнет активно ветвиться, наращивая зеленую массу. Растению не хватает питания для образования крупных качественных плодов. В результате, помидоры получаются мелкие и водянистые, но даже они не успевают созревать.

Неправильный полив

Зачастую томаты поливают напрямую из лейки или шланга холодной водой. В результате растение заболевает корневой гнилью, что приводит к гибели куста. Помидоры нужно поливать исключительно теплой водой. Для этого нужно обзавестись бочкой большого объема, которую наполняют водой. В летний период вода в бочке нагревается в течение дня от солнечных лучей, к вечеру ее можно использовать для полива.

Профилактика заболеваний

Правильный уход включает профилактику заболеваний, не дожидаясь, когда растение начнет болеть и потом приходится его лечить, не всегда успешно. Профилактику различных болезней рекомендуется проводить регулярно, чтобы растение не успело заболеть.

Существует три простых народных способа:

1. Налить в пульверизатор воды и добавить немного молока, только чтобы забелить. Этим раствором опрыскивают кусты томатов каждый лень. Это хорошая профилактическая мера не только против фитофторы, но и не даст распространяться заболеванию на начальной стадии.

2. Можно взять старый чеснок, 1 кг которого хватит для обработки томатов одной теплицы до первых заморозков осенью. Для приготовления раствора измельчают килограмм чеснока, добавляют луковую шелуху и заливают 10 литрами воды. Емкость с раствором выставляют на солнце и оставляют на 5 дней. Процеженным настоем обрабатывают кусты томатов раз в месяц.

3. Третье средство готовится, когда на соснах появляются молодые побеги. Собранные побеги, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник до начала цветения помидор. Когда настанет время, побеги измельчают, заливают водой в пропорции 1:2 и кипятят 2-3 минуты. Отвар настаивают 40 минут. Затем его процеживают, разбавляют в соотношении 1:5. Опрыскивают цветущие кусты. Процедуру повторяют через 3-4 недели.

Лучше заболевание предупредить, чем лечить. Поэтому стоит заранее позаботиться о здоровье томатов, обработав их при посадке специальными средствами. Так же стоит заранее ознакомиться с симптомами заболеваний помидоров, чтобы вовремя начать лечение.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Сбор семян помидоров в домашних условиях для дальней посадки лучших сортов

Какие самые лучшие семена помидоров для теплиц и открытого грунта?

Удобрение мочевина (карбамид) — обзор свойств и рекомендации по применению