Пасынкование помидор – когда и как выполнять

Когда томаты начинают цвести, из пазух листьев на главном стебле растут побочные побеги – пасынки. Они развиваются аналогично основному стеблю: на них растут листья, образуются бутоны и цветы, завязываются плоды. Казалось бы, чем больше пасынков, тем больше будет урожай, но это не так. Если вовремя не удалить лишние побеги, загущенность может привести к грибковым заболеваниям, уменьшению размеров плодов, снижению урожайности.

Что же нужно делать с томатами, когда начинают расти новые пасынки? Необходимо как можно быстрее проводить пасынкование, чтобы образовывалось больше завязей в кистях, и были крупнее плоды. На каждый пасынок с завязями и плодами расходуются питательные вещества.

Обычно, когда появляется первая цветочная кисть на томатах, вырастает первый самый мощный пасынок, который находится под этой кистью. Все отростки, расположенные ниже, подлежат удалению, особенно это касается помидор, растущих в открытом грунте.

Лучше всего пасынки удалять на стадии 2-3 листиков. В этот период куст безболезненно перенесет операцию, побеги легко отламываются. Пасынкование проводят рано утром, желательно в солнечную погоду, чтобы место, где был удален побег, быстро подсохло и не стало причиной заболевания. Если пасынки обрывались в пасмурную погоду, то для подстраховки места обрывов посыпают древесной золой, чтобы избежать заражения.

Просматривать кусты помидоров и удалять боковые побеги нужно на протяжении всего сезона. Нельзя допускать перерастания пасынка, но если момент упущен, при срезании побега оставляют пенек 1 см. Бывает, что из спящей почки в пазухе листа после удаления пасынка, вырастает новый. Его нужно тоже удалять. Каждый раз во время процедуры нужно полностью просматривать весь куст.

Порой побеги начинают расти в нижней части куста, после формирования нескольких кистей. Все новые пасынки обрывают, чтоб они не забирали себе питательные вещества, необходимые для образования и созревания плодов. Встречаются побеги, растущие из цветочной кисти. Они подлежат обязательному удалению, так как вызывают задержку плодоношения.

Кроме пасынков, у помидор в период с мая по июнь нужно обрывать нижние листья. Под кистью, на которой находятся крупные, но несозревшие плоды, не должно быть ни одного листика. Чтобы растение не получило стресс от обрыва всех нижних листьев одновременно, специалисты рекомендуют обрывать в неделю 1-3 нижних листа. Листок нужно выламывать вбок, не вниз, чтобы не сорвать со ствола кожицу.

Если на плантации томатов достаточно места, чтобы саженцы формировать в два ствола, то второй ствол пускают, когда вырастет первая кисть завязей. Если грамотно ухаживать, вовремя поливать и подкармливать помидоры, можно получить с куста двойной урожай.

Если запустить томаты, что кусты станут густыми, это может вызвать заболевание фитофторы, которое может уничтожить значительное количество урожая.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Выращивание томатов в домашних условиях

Пикировка рассады помидор — пересаживаем и удобряем томаты правильно

Подкормка томатов в теплице – какие удобрения нужны для богатого урожая?