Петуния — универсальный цветок для сада

Если вы еще не решили, какие однолетники будут украшать вашу клумбу в этом году, предлагаю обратить внимание на всем известный цветок из семейства Пасленовых — петунию.

Это невысокое растение подойдет для выращивания на любом участке. Если на цветнике посадить разные сорта петунии, можно создать невероятную композицию из ярких цветов-воронок, которая весь летний период будит притягивать к с себе восхищенные взгляды людей.

Преимущества однолетника

Петуния — изящный цветок родом из Латинской Америки. Ее несколько веков культивируют во всем мире и используют в ландшафтном дизайне для украшения клумб, рабаток и цветников. А растениями, высаженными в горшки и кашпо, украшают фасады домов, балконы и беседки. Этот представитель флоры вырастает в среднем до 25–60 см, имеет цветки диаметром от 3 до 12 см, прямые или стелющиеся стебли.

Растение пользуется большой популярностью у цветоводов всего мира, так как имеет свои плюсы:

  • длительный период цветения — с начала июня до октября;
  • имеет огромное разнообразие форм, сортов и гибридов;
  • неприхотлив в уходе;
  • при соблюдении агротехники вырабатывает устойчивость к болезням;
  • благоприятно переносит погодные изменения;
  • хорошо сочетается с другими цветами на клумбе.
Ученые смогли доказать, что петуния оказывает положительное воздействие на психику человека. Своим видом цветок способен поднять настроение, избавить от негативных мыслей, повысить работоспособность организма.

Уход за растением в саду

Петуния неприхотлива в уходе. Но чтобы растение имело высокую декоративность, радовало обладателя обильным и длительным цветением, нужно предоставлять цветку необходимые условия для роста и развития. При посеве семян или посадке рассады нужно учитывать, что этот представитель флоры предпочитает произрастать в плодородной почве с нейтральным уровнем pH на хорошо освещаемом солнцем месте.

Правильный уход за цветком предполагает такие процедуры:

  • Полив. До тех пор, пока растение не распустит бутоны, его орошают под корень по мере высыхания грунта. В жаркие дни полив осуществляют 2 раза в сутки — в утреннее и вечернее время. А также флористы советуют после захода солнца опрыскивать листья водой. Когда начинается период цветения орошение сокращают до 2–3 раз в месяц.
  • Подкормка. Через 7 дней после пересадки рассады в грунт цветок подкармливают фосфорсодержащими препаратами. С началом бутонизации вносят комплексные минеральные удобрения, которые оказывают положительное воздействие на продолжительность и качество цветения.
  • Обрезка. Флористы рекомендуют регулярно удалять с куста отцветшие бутоны и увядающие пожелтевшие побеги. Это позволит растению формировать новые листья и цветки.
  • Прополка. Вокруг петунии периодически удаляют сорную траву, которая забирает питание у растения, а также регулярно рыхлят почву у прикорневого круга, чтобы грунт хорошо пропускал влагу.

Цветок может быть подвержен такому заболеванию, как хлороз. Причиной этому служит неправильный полив. Для орошения петунии нельзя использовать жесткую воду.

Стоить отметить, что в природе петуния является многолетним растением. Если с наступлением осени ее пересадить в горшок и занести в помещение, то к следующему теплому сезону будет готовый посадочный материал. Такую процедуру обычно проводят с дорогими сортами, которые не дают семени для размножения. Специалисты советуют размножить перезимовавшее растение с помощью черенкования — у юных кустиков цветение будет намного качественнее, чем у двухлетних.

Выращивание петунии — несложный процесс. Достаточно потратить немного сил и времени, чтобы на весь летний период украсить свой участок изумительными цветами.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!