Правила укорачивания кроны у плодовых деревьев

29.03.2018

Сад растет и со временем сложно снимать урожай у яблонь и груш, которые достигли в высоту 4-5 метров, в основном весь урожай находится на уровне 2,5 метров. Решить проблему просто – необходимо укоротить крону дерева. При этом повысится урожайность, увеличивается размер и улучшается качество плодов. Кроме того, больше света и воздуха будет попадать на нижние ветви, что увеличивает количество вновь образованных плодовых почек.

Процедуру не стоит проводить для молодых деревьев, так как их крона может стать слишком густой из-за усиленно растущих побегов. Дерево может не будет плодоносить несколько лет. Желательно дождаться первого по-настоящему обильного урожая, а после этого можно удалять верхушку у центрального ствола. Самый оптимальный возраст деревьев для укорачивания кроны – 8-9 лет. Проводят процедуру до наступления периода сокодвижения – в конце зимы-начале весны, в зависимости от природных условий.

Применяют два метода снижения кроны:

· в один прием;

· поэтапно, в течение 3-4 лет.

Первый способ состоит в том, что укорачивается центральный ствол дерева на 2-3 м. Причем его не просто обрезают, а переводят на ближайшую боковую ветвь. Это предотвратит появление нежелательных побегов. Далее делают омоложение, удаляя боковые ветки, растущие ближе к центру. Укорачивают деревья над самой развитой молодой веткой, которую также следует прищипнуть над плодовой почкой.

После обрезки молодым волчкам придают вертикальное положение путем привязывания с помощью шпагата к нижним веткам. Побеги, затеняющие нижние ярусы, обрезают. Для обеззараживания и быстрого заживления ран, срезы обрабатывают садовым варом.

При поэтапном снижении кроны в первую очередь обрезают верхние полускелетные и скелетные ветки. При этом они должны располагаться сбоку от маточных сучьев. Такая процедура способствует качественному осветлению верхнего яруса кроны. Через пару сезонов из спящих почек начнут расти молодые волчки, из которых формируют новые ветки, придавая им вертикальное положение описанным выше способом.

Если на старом дереве много волчков, лишние вырезают так, чтобы между соседними расстояние было 10-15 см. Через 2-3 года в верхней части дерева появятся молодые побеги, которые можно обрезать. Процедуру снижения этим методом можно выполнять до трех раз.

Для плодовых деревьев оптимальная форма кроны треугольная с острой верхушкой. В этом случае на нижние ветки попадает достаточно света, и они дают хороший урожай. Для этого следят за побегами верхней части кроны. Каждый из них должен на 15-20 см быть короче нижних ветвей.

В дальнейшем, когда рост деревьев приостановлен, следят за волчками: большую часть срезают полностью, оставшиеся укорачивают как можно больше. На невысоких волчки не убирают, а всего лишь укорачивают на ¼ длины. Такая обрезка дает возможность быстро зажить ранам, способствует формированию новой плодовой зоны. Крупные волчки, расположенные на скелетных ветках, не обрезают, их оставляют для замены обрезанной части кроны.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Посадка яблонь – секреты создания богатого сада

Колоновидная (пирамидальная) яблоня — типы деревьев и правила грамотной обрезки кроны

Когда и как правильно обрезать яблоню — сроки и схемы