Правильная подкормка моркови

Морковь сажают повсеместно, это популярный корнеплод. Особого ухода не требует он не требует. Сажается на ровных почвах, для них соблюдаются агротехнические правила, чтобы сделать землю легкой и рыхлой.

Но даже при соблюдении всех простейших обязанностей, с урожаем возникают проблемы. Чтобы получить крупный, богатый урожай, растения удобряют. Мнения о том, какие именно прикормки лучше использовать, расходятся.

Подготовка и Обеззараживание почвы

Почва очень важна для моркови, ее нужно подготовить к посадкам и удобрениям. В почву добавляют крупно земельного песка, торф и перегной: все это добавляют в почву и перекапывают ее перед посадками. Это делают и после посадки, но так почва сразу подготовится к посадке корнеплода. Добавки используют в малых количествах: речной песок, компост, дерновая земля.

Есть не мало агротехнических, помогающих будущему урожаю:

  • Деление огорода на небольшие участки или ряды
  • Не загущать участок посадками
  • Уборка всего растительного мусора по окончанию сезона
  • Соблюдение севооборотов
  • Балас в удобрениях

Нельзя забывать и о обеззараживании. Участок хорошо поливают марганцовкой. Раствор готовят так: в стакан воды добавляют 3 г. марганца, размешивают и получившийся раствор выливают в 10 л. воды. Это средство спасает против вредителей. Обеззаразить можно и задолго до посадок. Осенью используют 3%-ую бордоскую жидкость, осенью добавляют хлорокиси меди, 4%-ую.

Подкормка

Когда морковка окрепнет и даст первые восходы, ее нужно проредить и обработать марганцовкой. Готовят такой же раствор, как и для обеззараживания почвы, но теперь в него добавляют раствор 3 г. борной кислоты в чашке воды. Нельзя забывать, что бором удобряют только те растения, что уже дали побег.

Борная кислота - давний способ удобрения и защиты от вредителей, ее используют для различных культур, кроме морковки

Задень до борного удобрения, огород поливают водой. Это удобрение ускорит рост моркови в несколько раз. Урожай возрастет и будет защищен от Морковной мухи, которая является главным вредителем для моркови, но на растения обработанные марганцовкой и бором они не нападают. Но нельзя перебарщивать с прикормкой, больше - не значит лучше. При слишком большом использовании бора, у корнеплода начнутся осложнения, он потеряет вкус и цвет.

Существуют не менее эффективные и действенные калийные подкормки: калийная селитра или древесная зола. Калий укрепит иммунную систему, позволяют сохранять влагу и укрепляет сам корнеплод.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!