Применение зеленки в садоводстве

Основная проблема фактически всех дачников и огородников – постоянная борьба с вредителями и болезнями растений. Для эффективного сражения с данными напастями существует большое количество широко разрекламированных химических соединений, большинство из которых в реальности не показывают высокую эффективность. Немногие знают, что отличным антисептиком для растений выступает знакомая всем с детства зеленка, или так называемый спиртовой раствор бриллиантовой зелени.

При обрезании деревьев и кустарников, места обреза можно смазывать зеленкой в качестве дезинфицирующего средства. Для этого достаточно взять вату и обильно смазать срезы. Данная процедура предотвратит возможное вымерзание деревьев зимой и избавит их от паразитов. Таким образом, бриллиантовая зелень хорошо заменит собой побелку или глиняную смесь, которыми привыкли пользоваться многие садоводы-любители.

Кроме того, зеленкой можно пользоваться при работе с ягодными культурами для предотвращения их болезней, таких как: серая гниль и мучнистая роса. Обрабатывать клубнику или землянику необходимо слабым раствором бриллиантовой зелени (в соотношение 10 л воды на 5 мл зеленки). Кусты аккуратно поливаются этим раствором под корень. Такая обработка проводится дважды. После нее ягоды созревают более крупными и здоровыми на вид.

Зеленка применяется для обработки огурцов и помидоров для борьбы с их основными заболеваниями. Обычно используется следующий раствор: 10 л воды на 10 капель бриллиантовой зелени. Стебли огурцов и помидоров опрыскиваются данным раствором один раз в семь дней. Кроме того, им же можно проводить полив растений после сбора плодов 1-2 раза в неделю.

Если Вы собираетесь вырастить крепкий лук, не лишним будет перед высаживанием провести дезинфекцию земли во избежание подгнивания корневой части растения. Дезинфицирующая смесь готовится так: 10 мл зеленки растворяется в 10 л воды. Будущее место посадки обильно обрабатывается этим раствором. Высаживать лук можно будет только через 3-5 дней после данной обработки.

Для борьбы со слизнями, также, можно вполне эффективно пользоваться раствором универсального бриллиантового зеленого. Делать это необходимо следующим образом: один флакон зеленки размешивается в 10 л воды. Полученную смесь используют для опрыскивания растений. Делать это нужно не больше 2-3 раз в месяц до исчезновения вредителя с вашего участка.

Таким образом, стоит отметить, что использование зеленки в качестве антисептического средства в вашем саду или огороде, является не дорогим и вполне эффективным средством для борьбы с вредителями и болезнями садово-огородных культур.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Удобрение мочевина (карбамид) — обзор свойств и рекомендации по применению

Подкормка комнатных цветов удобрением из кожуры банана: ТОП лучших рецептов