Применяем теплые грядки и получаем ведро картошки с куста

Датчики, имеющие участок в шесть соток, мечтают получить больше урожая с меньшей площади. Существует способ, который позволяет с куста собирать ведро картофеля, – посадка корнеплодов в органические траншеи, называемые теплыми грядками.

Главный минус метода – трудоемкость работ по созданию траншей. Но преимущества перекрывают этот недостаток:

· почва в теплых траншеях быстрее прогревается после зимнего сезона, поэтому можно раньше делать посадку;

· урожай с органических грядок в несколько раз выше, так как растения получают подкормку и естественное тепло, повышается плодородность почвы;

· несмотря на неблагоприятные климатические условия, с теплых грядок всегда собирают урожай больше, чем с обычных.

Собрать большой урожай хорошо, но его нужно еще правильно хранить.

Инструкция по созданию органических траншей и посадке картофеля

Подготовка грядок для картофеля начинают после сбора урожая или ранней весной, как только сойдет снег и оттает земля. Работы начинают с разметки. Натягивают шнур и копают по нем траншею глубиной 40-50 см и шириной 35-40 см. Вынутый грунт складывают сбоку, на гребне. Расстояние между рядами делают 60-80 см.

На дно каждой траншеи укладывают растительные остатки: ветки, стебли цветов, сухие травы, сено, ботву огурцов, кабачков, луковую шелуху, а также отходы от пиломатериалов и пищевые. Ботву от помидор и картофеля нельзя использовать. После листопада канавки заполняют опавшей листвой. Особенно полезна березовая, так как обладает бактерицидными свойствами. Сверху грядки присыпают почвой, мульчируют или высаживают сидераты. В таком виде их оставляют до весенней посадки.

Для получения хорошего урожая картофель также требует подготовки. В апреле семенные корнеплоды проращивают и зазеленяют. Для этого ящики с посадочным материалом помещают в теплицу или другое теплое место и опрыскивают водой клубни раз в пять дней. У готового к посадке корнеплода должны быть небольшие корни и толстые ростки толщиной 2-3 мм. Чтобы защитить клубни от бактерицидных и грибковых заболеваний, клубни перед посадкой обрабатывают раствором фунгицида фитоспорина. Для этого разводят 4 столовых ложки препарата в 1,5 стакана воды.

Весной семенные клубни сажают в органические траншеи. За зимний период органика осядет, сверху на нее засыпают грунт с гребней, который вынимали, когда рыли канавы. В канаву с шагом 30 см насыпают горсть шелухи от лука, горсть куриного помета для подкормки и одну ложку золы для защиты от вредителей. Пророщенные корнеплоды выкладывают на золу и присыпают землей. Как только появятся ростки, их присыпают землей, чтобы защитить от заморозков. Землю подсыпают по мере роста кустов. Таким образом, окучивают картошку и формируют грядки.

Если стоит нежаркая погода, картофель поливают один раз, когда он цветет. В это время формируются клубни, растение крайне нуждается во влаге. При поливе в 12 литрах воды можно растворить 800 г поваренной соли. Эта подкормка способствует увеличению урожайности и укрупнению клубней. Естественно, для получения урожая нужно бороться с главным вредиетлем картошки – колорадским жуком.

За один раз сделать много органических грядок сложно, поэтому каждый год можно добавлять по несколько. Если не хочется заниматься перекапыванием огорода, можно изготовить вместо траншей коробы из фанеры или досок высотой 40-50 см. Остальные действия по устройству теплых грядок аналогичны, как и для земляных.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Какие удобрения нужно вносить весной

Подкормка дрожжами – полезное угощение для стимуляции развития

Хранение свеклы в домашних условиях – проверенные временем советы