Секреты уборки и правильного хранения моркови

Богатый и качественный урожай – гордость любого дачника. Для выращивания овощных и плодовых культур прикладываются колоссальные усилия, поэтому обидно, если с наступлением осени не вырастает желаемого количества или большая часть просто загнивает.

Особого внимания требуют к себе корнеплоды, в частности, морковь. Нарушение сроков и правил ее сбора, неправильная подготовка ее к зимнему хранению обернется настоящим разочарованием. Чтобы запасы на зиму радовали глаз и долго сохранялись, важно учитывать некоторые правила.

Подготовка к уборке и сроки

Есть мнение, что чем больше морковь «сидит» в земле, тем больше полезных свойств она приобретает. Находясь в почве, корнеплод накапливает массу полезных витаминов и питательных веществ, которыми можно пользоваться весь период до наступления следующего сезона.

Не до конца вызревшие овощи пользы организму не принесут, в них не накопилось достаточно сахаров и витаминов. В перезревшей моркови чрезмерно много аминокислот, что делает ее менее полезной и сокращает продолжительность хранения.

Опытные садоводы рекомендуют не допускать следующих ошибок при сборе урожая:

  • неправильно выбранное время (рекомендуется убирать морковь с грядок до того, как наступят первые заморозки, иначе подмороженные корнеплоды не будут храниться);
  • повреждения уборочными приспособлениями (сокращается срок хранения, повышается риск загнивания, поэтому лучше убирать мелкие и средние экземпляры вручную, а для больших - использовать лопату);
перенос и складирование овощей в погреб без предварительного высушивания и очистки (обязательно удаляется ботва, боковые части корней, комки земли, а морковь просушивается на мешковине).
перенос и складирование овощей в погреб без предварительного высушивания и очистки (обязательно удаляется ботва, боковые части корней, комки земли, а морковь просушивается на мешковине).

Если промыть каждый плод, то можно увеличить продолжительность хранения. Поврежденные и подгнившие экземпляры нужно отделить от общей массы и при желании сразу использовать. У качественных плодов мякоть ярко оранжевая, однородная, твердая и плотная, на изломе слышен хруст.

Перед размещением овощей в погребе желательно провести дезинфекционные мероприятия. Стены, потолок и пол можно обработать серной шашкой или раствором белизны.

Некоторые специалисты считают, что дезинфицировать нужно и морковь, используя для этого светло-фиолетовый марганцевый раствор.

Способы правильного закладывания

Хранить собранный урожай можно до наступления следующего сезона. На протяжении всей осени и зимы на столе будут присутствовать свежие витамины, овощи пригодятся для приготовления горячих блюд, закусок и салатов.

Правильными способами хранения свежей морковки считаются:

  • закладывание в сухой песок: на каждый слой овощей 3-4 см песка (некоторые огородники засыпают во влажный субстрат, так как считают, что она становится сочнее);
  • складывание с картонные ящики (по 15-20 кг) с обязательным проделыванием вентиляционных отверстий;
  • пересыпание опилками (в них есть фитонциды, не позволяющие развиваться бактериям и грибку);
  • укладывание в шелуху (корнеплоды хранят в мешках вперемешку с луковой шелухой).

Еще один способ – поместить собранные корнеплоды в эмалированные ведра или кастрюли, предварительно обрезав ботву и высушив на солнце. Сверху на морковь укладывается бумажная салфетка, а емкость накрывается крышкой. В таком состоянии урожай сохранится до наступления лета, если в погребе достаточно прохладно.

Важными параметрами правильного хранения являются температурный режим и уровень влажности: в пределах от 0 до +4 градусов при 60%. При более высоких показателях овощи могут загнивать или прорастать.

Чтобы точно определить сроки, когда приступать к уборке урожая, следует ориентироваться на рекомендации, указанные на пакетики с семенами и на погодные условия в каждом регионе.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Статьи по теме:

Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы

Как хранить морковь в условиях частного сектора и в квартире?

Как правильно хранить морковь в подвале — варианты размещения урожая