Сентябрь - время убирать тыкву!

Тыква - продукт специфический. Есть люди, которые не представляют своей жизни без тыквы. Они ее варят, запекают, едят сырой саму тыкву и ее семечки. И уж, конечно, любители тыквы в курсе , какой же полезный продукт тыква!

А есть другие, кто на дух не переносит ее специфический вкус! Но, сколько же они теряют, не употребляя в пищу такой ценный продукт.

Чем полезна тыква

Сложно сказать, чего только нет в составе тыкве! Можно сказать, что в тыкве есть практически полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеку для здоровья.

Тыква полезна для обмена веществ. Она легко усваивается ЖКТ. Полезна для печени и мочекаменной болезни.

При регулярном употреблении тыквы камни в почках постепенно растворяются. Тыква укрепляет иммунитет, ее рекомендуют, для профилактики и лечения туберкулеза. В тыкве содержится каротин, что полезно для зрения. Наличие витамина Е и антиоксидантов обусловило применение тыквы в косметологии. Можно еще много писать о пользе тыквы, но сегодня мы поговорим о сборе урожая тыквы.

Когда убирать тыкву

Сроки сбора урожая тыквы могут варьироваться в зависимости от сорта тыквы и от погодных условий. Но, в основном, это середина сентября. Если солнца было недостаточно, и тыква не вызрела, то можно ее подержать на огороде до первых заморозков.

Как определить созрела ли тыква

У разных сортов тыквы признаки созревания могут быть разными.

Одним из признаков созревания тыквы будет загрубевшая и засохшая плодоножка.

У мускатной тыквы признаком созревания будет ярко выраженный рисунок на плодах. Этот сорт тыквы можно отнести к позднеспелым сортам, ее обычно убирают до первых заморозков. Этот вид тыквы отличается вкусной мякотью, высоким содержанием каротина и хорошей лежкостью.

У твердокорой тыквы затвердевает плодоножка и корка. Это один из самых ранних видов тыквы, ее можно обнаружить созревшей уже в конце августа. У этой тыквы самые вкусные семечки. У этого вида тыквы самые раннеспелые сорта. Плоды у них не очень вкусные и плохо хранятся.

Крупноплодная тыква может поспевать до заморозков за счет своих размеров. Целесообразно будет заранее снять часть урожая, хоть недозревшим, чтобы дать дозреть самым крупным плодам. Мякоть плодов вкусная, тыква хранится хорошо.

Как убирать урожай тыквы

Сбор урожая хорошо приурочить к теплому сухому дню. Конечно, если зарядили дожди, а тыква созрела, тогда уж делать нечего. Но в этом случае вам нужно серьезно отнестись к подготовке тыквы к хранению.

У тыквы надо обрезать плодоножку на 5-7 см от плода. Старайтесь не повредить плодоножку и не поцарапать тыкву - это может привести к раннему загниванию плода.

Сложите тыквы аккуратно в один слой под навесом или в сухом сарае.

Еще пару недель тыквы должны полежать в темном сухом месте, чтобы досохнуть, огрубеть, а некоторые - и дозреть.

Если вы сняли недоспевшие тыквы, то сразу отложите их в сторону, и как только они дозреют, сделайте из них заготовки на зиму или просто съешьте их в первую очередь. Храниться долго они не смогут, да и вкусовые качества их не догонят те тыквы, которые вызрели на солнышке.

Как долго можно хранить тыкву

В среднем, любую тыкву можно хранить 2 месяца. В условиях квартиры тыква хранится в течение этого срока.

Но, например, крупноплодные и мускатные сорта хранятся до 6 месяцев в темном, сухом и прохладном месте.

Но это при условии, что вы правильно подготовили тыкву к хранению.

Как хранить тыкву

Идеальным место для хранения тыквы будет погреб, но это если, там влажность не превышает 65%. Во влажной среде, так же, как и в тепле, тыква начнет быстро портиться.

Ни в коем случае не храните тыкву на свету. От этого у нее могут начать прорастать семена, и вкус будет горчить, такой тыквой можно даже отравиться.

Итак вы нашли ту кладовку или погреб, которая удовлетворяет словам “темный, сухой, прохладный.”

Если есть полки, то хорошо выстелить на полках солому и выложить тыквы в 1 ряд так, чтобы они не касались друг друга.

Хвостики должны быть кверху, если это круглая тыква.

Время от времени проверяйте тыкву, если какая-то начала портиться, употребите в еду ее первую.

Вот, пожалуй, вы и готовы к сбору урожая. Осталось только дождаться, когда созреют оранжевые красавицы.

Хорошего вам урожая и сытой зимы!

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Зеленая тыква — самые популярные сорта с описанием

Тыква Витаминная — как вырастить плод на приусадебном участке

Компот из тыквы на зиму – 5 лучших бабушкиных рецептов