дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сорта кустовых огурцов для открытого грунта

2 February 2019

Видов огурцов множество, но огородники предпочтение отдают длинностеблевым огурцам, стебли которых располагаются на грунте, но такие сорта не компактны в отличие от кустовых. Кустовые огурцы компактны и неприхотливы, и подходят для выращивания в открытом грунте.

Дополнительно сорта отличаются особым вкусом и небольшим размером и позволяют максимально рационально для выращивания урожая использовать небольшой дачный участок.

Описание культуры

Изначально кустовые огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте, но в иных условиях растения также можно выращивать. Основные отличительные черты кустовых сортов следующие:

  • небольшой размер куста (размер стебля не более метра);
  • умеренный урожай (обильный урожай не характерен для культуры);
  • повышенная устойчивость к вредителям, болезням и негативным факторам;
  • раннее созревание урожая;
  • небольшой размер плода (из-за своих форм прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервированном).

Благодаря своим особенностям сорта среди огородников достаточно популярны. Причина популярности — ранний срок созревания первого урожая (через 1,5 месяца после посадки). Соцветия завязываются практически сразу на культуре, а сами огурцы формируются через 2 недели после появления соцветий. Видов кустовых сортов большое количество в зависимости от срока созревания. Выращивать культуру можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Кустовые сорта отличаются компактностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и небольшим, но быстрым урожаем.

Распространенные сорта

«Кустовой» сорт характеризуется повышенной устойчивостью к засухе и подходит для выращивания исключительно в открытом грунте. Плоды небольшие, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета.

«Малыш» имеет небольшой стебель и повышенный уровень иммунитета к различным заболеваниям. Плод небольшой (не более 10 см). Подходит для универсального использования.

«Коротышка» слабоветвистый сорт с хорошим иммунитетом, защищающим растение от распространенных огуречных заболеваний. Плоды небольшие, имеющие овальную форму.

Сортов кустовых огурцов множество. Фактическая разница в них заключается в сроке созревания и размерах плодов, особенностям опыления и ветвистости.

Посадка

Технология выращивания кустовых сортов аналогична выращиванию любых других сортов. Основное требование, от которого зависит уровень урожайности — полив, поскольку он необходим частый. Вырастить огурцы можно семенами или рассадой. При использовании рассады плодоносить культура начнет быстрее, в отличие от посадки семенами. Рассаду можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

Покупные семена готовы сразу к посадке. Если семена были собраны с прошлогоднего урожая, то целесообразно провести предварительную работу с ними, чтобы повысить устойчивость материала к заболеваниям и перепадам температуры.

Всходы появляются через неделю после посева. Благоприятные условия (температура и влажность) способствуют увеличению скорости всхода растения. После появления на рассаде нескольких листочков можно растение высаживать в открытый грунт. Но температура на улице не должна быть ниже 18 градусов.

Уход

Уход за огурцами не отличается от ухода за любыми огородными культурами: полив, своевременная прополка и сбор урожая. Советуют при начале плодоношения собирать урожай через каждые несколько дней.

Огурцы любят влагу, но чрезмерный полив может повредить растению, поскольку спровоцирует развитие грибка. Поэтому поливать нужно часто, но немного утром и вечером. Днем поливать не рекомендуется, поскольку повышенная дневная температура будет способствовать быстрому испарению, которое может привести к ожогам у растений. Лучшим решением является использование капельного полива. Поливать рекомендуется водой, температура которой схожа с температурой окружающей среды. Полив холодной или ледяной водой может спровоцировать заболевания растения.

Дополнительно можно удобрять растения с целью стимуляции развития и защиты от вредителей и заболеваний. Подходящие средства для удобрения с подробными инструкциями для использования широко представлены в специализированных магазинах.

Выращивание кустовых огурцов несложная задача, особенно актуальная для небольшого участка, где возможность посадки других сортов ограничена.

Преимуществом выращивания сортов является ранний срок созревания плодов, хотя урожайность у культур не самая высокая по сравнению с иными сортами, что легко компенсируется высокой устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. Плоды отличаются хорошим вкусом, универсальны в использовании и могут храниться продолжительно время.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!