SOS!! Тля! Как бороться?

31.07.2018

Тля - это одно из самых страшных насекомых для садоводов любителей. Только вчера вы радовались свежим зеленым всходам, как бац! И молодые всходы потускнели и начали скручиваться, а через 3 - 4 дня погибли вовсе! Как тле это удается? Во-первых, тля очень быстро размножается. Во-вторых, у нее есть отличный помощник и партнер - это муравьи. Муравьи очень любят сладкий сироп, который выделяет тля, поглощая сок молодых растений. Поэтому они сами доставляют тлю к самым сладким листочкам и защищают ее от других вредителей. Тля способна за летний период давать до 16 поколений, в 5 поколении тля начинает летать, чем облегчается ее перемещение по растениям.

Существует несколько видов тли:

Бахчевая тля. Эта тля живет в основном на кабачках и огурцах. Она желтого, светло-зеленого и зеленого цветов, в зависимости от возраста. Появляется, обычно, во второй половине лета, и любит умеренно влажную, теплую погоду.

Капустная тля. Эта тля любит растения семейства крестоцветных: капуста, брюссельская капуста, репа, горчица.Она серо-белого цвета.

Ивово-морковная тля. Эта тля больше всего любит укроп. Морковь тоже иногда поражается этим видом, тогда она скапливается в прикорневой шейке, и морковь становится корявой. Не сажайте иву рядом с огородом, тля с удовольствием откладывает яйца в кору ивовых деревьев на зимовку.

Свекольная тля. Эта тля темно-коричневого цвета. Она поражает свекольную ботву, а затем и все растение. Также любит эта тля ревень, шпинат, тыкву и сорняки.

Яблоневая тля. Эта тля особенно любит нежные яблоневые листочки.

Листовая тля. Этот вид тли поражает крыжовник, малину, смородину.

Тля не только высасывает сок молодых растений, но и заражает их вирусными болезнями.

Как бороться с тлей

  • Превентивной мерой в борьбе с тлей будет опрыскивание химикатами деревьев до набухания почек. Тогда, при набухании почек, молодая тля, просыпаясь от спячки, сразу погибнет. Конечно, химическими препаратами лучше не злоупотреблять, чтобы не отравиться самим, поэтому в период плодоношения на огороде их лучше не использовать.
  • Биологический способ. Это препараты, содержащие такие бактерии, которые безопасны для человека, но смертельны для тли. “Фитоверн”, “Энтобактерин”, и т.д.
  • Насекомые. Главный враг тли - это божья коровка. Посадите ее любимые цветы, и божья коровка с удовольствием поможет вам в борьбе с тлей. Божья коровка любит: календулу, герань, укроп, василек.

  • Механический способ. Это довольно трудоемкий способ, но эффективный. Надо просто смывать тлю с листвы струей воды или обтирать листья рукой в перчатке.
  • Борьба с муравьями. Как мы уже писали выше, муравьи это партнеры тли, и прежде всего надо бороться с ними, чтобы побороть тлю. Нужно найти их места скопления и посыпать золой. Если вы нашли муравейник, раскопайте его и влейте туда ведро кипятка.

  • Растения с высоким содержанием эфирных масел. Рядом с грядками укропа, морковки, огурцов посадите растения типа базилика, календулы, чеснока и лука. Они будут отпугивать тлю своим специфическим запахом.

  • Удаляйте сорняки. Некоторые виды тли очень любят молодые побеги сорняков, удаляйте их вовремя, не позволяйте тле плодиться на них.
  • Соблюдайте правила севооборота. Чередуйте грядки для разных культур, так вы предохраните растения от болезней и вредителей.
  • Опрыскивания. В народных методах борьбы с тлей преобладают опрыскивания различными настоями и отварами. Все опрыскивания проводятся в вечерний период, чтобы растения не получили ожогов. Если прошел дождь, опрыскивания надо повторить.

Мыльный раствор. Это самый распространенный рецепт. Мыло образует пленку на поверхности тельца тли, и она задыхается - гибнет. На ведро воды добавьте 130 грамм жидкого мыла. Опрыскивайте растения вечером, не забывая, про обратную часть листа.

Зольно - мыльный раствор. Прокипятить раствор из расчета 1 стакан золы на ведро воды в течение 30 минут. Добавить 2 ст. ложки жидкого мыла. Опрыскать растения, пораженные тлей.

Табачно мыльный раствор. Готовится так же, как и зольно - мыльный.

Содово-молочный раствор. На 10 л воды 2 ст. л соды и 1 литр молока. Опрыскать растения.

Луковый отвар. Закипятить 1 л воды, всыпать в нее 1 ст. луковой шелухи прокипятить 10 минут. Опрыскать растения.

Чесночный настой. Из расчета 200 г измельченного чеснока на 1 литр воды настоять под крышкой 4 суток.

Травяные настои. Делают настои на травах:

● ромашковый - 1 стакан сухой ромашки на 1 л воды, настаивают сутки, потом разводят 1 : 3 с водой и опрыскивают,

● на бархатцах - полведра бархатцев заливают до верха водой и настаивают сутки. Потом добавляют в процеженный настой 2 ст. л. мыла и опрыскивают,

● на ботве томатов - полведра ботвы томатов, залить водой доверху, настоять сутки,

● на картофельной ботве - 1 кг ботвы настоять в 10 л воды 3 часа.

● сосновый. Этот настой отпугивает тлю запахом, дезориентируя ее.

Соблюдая несложные правила ухода за огородом и зная особенности борьбы с тлей, вы сможете побороть этого страшного “зверя”! Удачи вам! И пусть на участке вам встречаются только божьи коровки!

Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!

Статьи по теме:

Компостный ящик — варианты изготовления своими рукам

Магнолия Кобус — королева приусадебного участка