Учимся правильно хранить луковицы цветов зимой

Из всего множества садовых растений, именно луковичные являются самыми популярными среди садоводов. Такие растения выращивают не только для украшения и букетов, но и для разнообразия сада на приусадебных участках.

Разновидностей луковичных цветов большое множество, но, помимо того, что они имеют общее название, растения могут значительно отличаться. Такие отличия касаются внешнего вида, посадки и ухода.

Особенности хранения

Луковичные растения значительно отличаются уходом. Некоторые из них не требуют особого ухода и зимуют в грунте, а некоторым требуется особый уход в виде выкапывания клубней и их хранения зимой. Гарантом хорошей зимовки луковиц, которые необходимо выкапывать на зиму, служат следующие критерии:

  • температура;
  • влажность.

Данным критериям в большей степени соответствуют погреба или подвальные помещения. Влажность и температуру следует поддерживать на одном уровне. При необходимости уровень влажности можно регулировать при помощи опрыскивания жидкостью. Также помещение следует проветривать, иначе застоявшийся воздух будет способствовать развитию патогенной среды. Сами луковицы хранят в коробках или ящиках, присыпав песком или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.

При хранении цветочных луковиц следует соблюдать особый уровень температуры и влажности.

Стандартная процедура работы с луковичными растениями следующая:

  • выкопать и осмотреть корни на предмет повреждений и болезней;
  • удалить остатки грунта;
  • промыть и просушить;
  • заложить в ящики на зимовку.

Георгины

Клубни георгинов не следует выкапывать в начале осени, поскольку луковицы не успевают полностью созреть. Лучшее время для выкапывания — начало октября. Выкопанные клубни очищают от остатков грунта и моют водой. После чего их хранят в течение недели в холодном и влажном месте для образования твердой корки на поверхности, которая защищает растение от потерь жидкости в зимний период времени. После того как клубни окрепнут, следует удалить корни и стебли, и положить в вермикулит для хранения.

Некоторые садоводы в процессе хранения посадочного материала для защиты от излишней потери влаги покрывают корни георгинов парафином. В этом случае корни должны быть теплые, поскольку температура парафина должна составлять около 80 градусов. Каждый корень покрывают жидким парафином, высушивают и хранят по стандартному сценарию.

Гладиолусы

Выкапывают гладиолусы при температуре в 10 градусов выше нуля, поскольку иначе, при более низких температурах, вредители цветов могут проникнуть в клубни для зимовки, тем самым повредив растение. Выкопанные и чистые клубни гладиолусов очищаются от повреждений и больных частей. Старая луковица при этом удаляется, а молодые помещаются в особый раствор на полчаса. Обработка необходима для уничтожения различных грибков, болезней и вредителей, которые могут располагаться на растении.

Перед закладыванием гладиолусов в зиму, клубни должны высохнуть при высокой температуре. Сушка занимает примерно два месяца. После чего подготовленные гладиолусы закладывают в ящики и пересыпают торфом. Благоприятные условия хранения растения: влажность до 70 % и температура до 7 градусов выше нуля. Опытные садоводы отмечают, что хранить гладиолусы можно не только в подвальных помещениях и погребах. Для этого можно воспользоваться и обычным холодильником, лоджией, балконом и другими местами, где постоянно невысокая температура воздуха.

Лилии

Лилии выкапывают при наступлении первых морозов (середина октября). Выкопанные лилии осматривают на наличие различных повреждений и болезней. После чего здоровые луковицы помещают в специальный раствор для дезинфекции и просушивают. Температура помещения, в котором сушат посадочный материал не должны превышать 15 градусов выше нуля, иначе существует высокая вероятность появления на лилиях плесени.

Канны

Канны выкапывают в середине осени, оставляя землю на корнях и осматривая на наличие заболеваний и повреждений. Выкопанные клубни выкладывают для сушки. Главное условие успешного хранения — сохранение клубней в грунте. Для такого варианта хранения можно использовать помещения с влажностью до 90 % и температурой воздуха до 10 градусов выше нуля. В качестве подходящих помещений выступают подвалы, лоджии и веранды.

Тюльпаны

Клубни тюльпанов следует выкапывать после того, как листья начинают желтеть, а стебель скругляется. После выкапывания тюльпаны высушивают, очищают и сортируют в зависимости от размера. Луковицы тюльпанов удобно хранить в холодильнике, но в этом случае цветением порадуют не все сорта, поэтому при выборе места хранения следует отдавать предпочтение подвальным помещениям.

Правила осеннего ухода за луковичными растениями

Правила осеннего ухода за всеми луковичными растениями имеют общие рекомендации:

  • выкапывают луковицы аккуратно в теплую и сухую погоду, не повреждая посадочный материал;
  • копку производят вилами или лопатой, выбирая все клубни;
  • грунт с клубней снимают только сухой;
  • заключительная очистка луковиц осуществляется после просушки, срок которой зависит от сорта цветов;
  • сухие луковицы не рекомендуется плотно укладывать друг к другу, поскольку это способствует распространению заболеваний.
Здоровье луковичных растений зависит от условий хранения в зимний период времени.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Статьи по теме:

Осенние работы на огороде – что посадить под зиму

Огород на подоконнике – зелень и пряные травы круглый год