Замачивание лука-севка перед посадкой для повышенного урожая

Репчатый лук выращивают в два этапа: в первый год сеют семена чернушки и получают лук-севок, а во второй год высаживают севок и выращивают полноценный лук. Чтобы получить высокий урожай, перед посадкой севок замачивают. Нужно знать, когда и зачем проводить процедуру, и какие растворы использовать.

Зачем нужна процедура замачивания?

Отношение у садоводов-любителей к замачиванию лука-севка перед посадкой разное: кто считает эту процедуру лишней, кто, наоборот, необходимой.

Некоторые дачники советуют перед процедурой срезать часть верхушки луковицы. Опытным путем было получено, что замачивание дает следующие плюсы:

· обеззараживает посадочный севок;

· защищает почву от болезнетворных бактерий, которые могут попасть вместе с посевным материалом;

· способствует стимуляции роста зелени и головки;

· защищает от гниения;

· повышает иммунитет растения;

· увеличивает всхожесть.

Недостатки возникают из-за нарушения температурного режима или неправильной подготовки. Посадочный севок можно испортить, если неправильно провести обрезание верхушки или при изготовлении растворов не соблюдать пропорций. Поэтому перед приготовлением жидкости для замачивания, следует внимательно изучить инструкцию.

В каких растворах замачивают севок?

Замачивание рекомендуется делать перед самой посадкой луковиц в грунт. Существует несколько рецептов растворов:

· Марганцовка. В ведре воды растворяют 30-35 г перманганата калия, и погружают в раствор севок на 15 минут. Марганцовый раствор производит обеззараживающий эффект, убивая многие болезнетворные бактерии.

· Вода. С помощью воды можно обеззаразить посевной материал, поместив его на 5-10 минут в воду, разогретую до 40 градусов. Для лучшего эффекта добавляют чайную ложку соды на 10 литров воды.

· Комплексное минеральное удобрение. Если в ведро воды добавить столовую ложку подкормки и поддержать севок сутки в этой смеси, это способствует ускоренному росту лука, так как из раствора он получает дополнительные питательные вещества.

· Эпин-Экстра. Разводят препарат согласно инструкции. Его применение повышает иммунитет растений, ускоряет созревание корнеплодов, повышает в разы урожайность.

· Медный купорос. Защитит лук от грибковых заболеваний и от вредителей. Готовят слабый раствор медного купороса следующим образом: в ведре воды растворяют чайную ложку средства. Вымачивают посадочный материал в течение двух суток, затем каждую луковицу ополаскивают под проточной водой. Медный купорос применяют для обработки плодовых деревьев и винограда.

· Зола. В ведре воды размешивают 500 г древесной золы, погружают в сетке лук и выдерживают в смеси два часа. Эта процедура защищает севок от гниения.

· Соль. Обеззараживающий эффект оказывает крутой соляной раствор. Для его приготовления берут половину ведра воды и растворяют в нем пачку соли. Затем замачивают на пару часов севок. После такой обработки луку не страшны ни луковая муха, ни нематоды, ни грибок. На огороде постоянно приходится бороться с вредителями.

· Селитра. Ведро воды наполнить горячей водой температурой 40-50 градусов и бросить чайную ложку селитры. В этот раствор погрузить севок на 15 минут. Замачивание дает обеззараживающий эффект и ускоряет рост корней.

Каким будет урожай репчатого лука, зависит от качества посевного материала, его обработки до высадки в грунт и ухода за ним после посадки. Замочив головки лука-севка в одном из предложенных растворов, вы однозначно получите высокий урожай.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Приготовление и применение в садоводстве бордосской жидкости

Выращиваем укроп на подоконнике — пошаговое руководство

Как посадить хрен осенью – технология размножения семенами и черенками, выращивание и уход