Знакомство с томатами сорта Благовест F1 – характеристики, правила выращивания

15.05.2018

Гибриды Благовест F1 считаются наиболее подходящими гибридами для выращивания в условиях парника и теплицы благодаря качествам, которыми они обладает. Садоводам-огородникам нравится их скороспелость и урожайность.

Описание гибрида и характеристики

Растение достигает высоты 1,6-1,8 м, хотя относится к томатам детерминантного типа. Наибольший урожай собирают, если растение сформировали в два стебля. Кусты с такой высотой требуют обязательной подвязки и пасынкования. У Благовеста образуются мощные кисти, поэтому их также необходимо подвязывать.

Куст сильно ветвится, покрыт серовато-зелеными, глянцевыми листьями среднего размера с обычной для помидор формой. По срокам созревания относится к раннеспелым гибридам. От посева семян до созревания плодов проходит не более 100-107 дней. Томаты этого сорта не восприимчивы к таким заболеваниям как: фитофторозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаичности. С успехом противостоят вредителям: паутинному клещу, колорадскому жуку, медведке и проволочнику.

Глянцевые плоды имеют округлую форму, гладкую вершину и маленькое углубление около плодоножки. Пока томаты не созрели, они бело-зеленого окраса, после созревания становятся ярко-красного цвета. Средний вес одного плода – 110-120 г, при хорошем уходе можно собирать помидоры весом до 140-150 г.

Сорт широко применяется для приготовления пищи и в заготовках на зиму. Томаты добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре, их используют консервации в целом виде. С куста в среднем собирают от 5 до 5,5 кг, с квадратного метра – 16-17 кг. Крепкие плоды хорошо хранятся и не портятся при перевозке. Они продолжительное время сохраняют красивый внешний вид.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ Благовеста F1 можно выделить:

· высокую урожайность с куста;

· хорошую транспортабельность;

· устойчивость к вредителям и болезням;

· быстрый рост кистей с плодами;

· универсальность применения;

· почти 100% прорастание посевного материала.

Из недостатков следует отметить, что этот сорт томатов желательно выращивать в теплице или парнике, а также он требует подвязки кистей и стеблей.

Особенности ухода и выращивания

Просчитывая сроки посадки для рассады, нужно учитывать климатические условия региона. Оптимальный возраст саженцев – 1,5 месяца. Отсчитав время назад, можно определить период посева семян. После появления 2-4 полноценных листиков, растения пикируют и подкармливают минеральными удобрениями.

Рассаду высаживают в заранее подготовленный грунт. Специалисты рекомендуют вносить удобрения с осени. Так как кусты высокие и раскидистые на квадратном метре высаживают не более трех сеянцев. Во время вегетации, особенно цветения, формирования завязей и созревания плодов необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Если листья стали курчавиться, то растению не хватает азота. Вносят азотосодержащие подкормки.

Благовеста F1 любит, чтобы полив осуществлялся теплой водой, но отрицательно относится к переувлажнению. Поэтому после поливов теплицу проветривают. Определить прекращение роста куста можно по образующимся на его верхушке кистям с подами. Чтобы продлить период плодоношения, точку роста переводят на боковой отросток. Профессионалы утверждают, что достаточно единоразового перенесения точки роста.

Уход за Благовестом аналогичен, как любым другим сортом томатов: вечерний полив, прополка, рыхление грунта, борьба с вредителями, сорными травами, болезнями. При соблюдении правил ухода будет получен высокий урожай вкусных, плотных помидор.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Маринованные зеленые помидоры — прекрасный деликатес на зиму

Лучшие сорта помидоров, подходящие для открытого грунта

Помидоры с чесноком на зиму — лучшие рецепты для гурманов