Зола и соль - простые помощники в борьбе с вредителями на огороде

30 June 2018

Как же огорчают нас, огородников, вредители - насекомые, уничтожающие плоды наших трудов!

Только- только растения начинают развиваться, и мы, в ожидании урожая, радостно потираем ладошки, как появляются тля, муравьи или луковая муха и рушат все наши

труды! И казалось все просто: пойти в магазин, купить отраву, и вопрос решен!

Но опытные огородники понимают, что вместе с вредителями гибнут и полезные насекомые, которые, в свою очередь, поедают вредных насекомых, таким образом вредителей становится только больше.

Для борьбы с вредителями лучше привлекать на участок птиц и полезных насекомых. Так в специализированных цветочных магазинах продаются личинки божьей коровки, которая может помочь в борьбе с тлей.

А для птиц стройте кормушки и скворечники, и они с радостью будут охотиться за насекомыми у вас на участке.

Еще в борьбе с вредителями помогают народные методы. Обычно, это самые простые бытовые вещества с вашей кухни: кофе, горчица, табак, соль и зола. Эти средства безвредные для человека и земли. Именно по этой причине огородники делятся секретами народных методов борьбы с вредителями.

Сегодня речь пойдет о двух самых простых средствах: древесной золе и поваренной соли.

Древесная зола

Древесная зола- достаточно универсальное средство. Она применяется на огороде, как калийная подкормка, раскислитель почвы, антисептик и, как средство против вредителей.

Зола поможет вам в борьбе с яблоневой плодожеркой, муравьями, тлей, гусеницами, колорадскими жуками и слизнями.

Простые припудривания золой листьев яблони ( обязательно с двух сторон) помогут отпугнуть от нежных листочков яблоневую плодожерку.

Опудривайте золой места, где может быть колорадский жук или слизни, а так же тля - это отпугнет их.

Другой вариант: сделайте настой золы. Засыпьте 1, 5 кг золы в ведро воды, дайте настояться сутки и добавьте 50 гр жидкого мыла.

Этим настоем опрыскивайте места скопления муравьев, тли, гусениц.

Есть такой способ борьбы с муравьями. Еще горячие угли из костра засыпать в муравейник. Муравейник надо перед этим раскопать и быстро высыпать горячие угли, чтобы не спаслась царица.

Поваренная соль

Другое ценное средство для борьбы с вредителями - это обычная поваренная соль.

Она помогает бороться с луковой мухой и муравьями, а так же с вредителями плодовых деревьев.

В июне, обычно, начинается лет луковой мухи. Раствор соли ( 200г соли на ведро воды) поможет вам бороться с этим вредителем. Для этого полейте молодой лук этим раствором, если не помогло, через 2 недели сделайте еще одну обработку. Еще можно непосредственно перед посадкой лука посыпать солью грядку, где будет расти лук, это должно отпугнуть луковую муху.

Чтобы защитить луковичные от гнили во второй половине лета поливайте лук более слабым раствором соли ( пол-стакана соли на ведро воды).

Концентрированный раствор поваренной соли ( из расчета 1 кг на ведро воды) применяют для опрыскивания деревьев от вредителей. После опрыскивания должно пройти дня 3, если был дождь то обработку надо повторить.

Для защиты томатов от фитофторы так же подойдет такой раствор. Раз в 10 дней повторяйте опрыскивания, чтобы обновить защитную пленку.

Посыпая солью муравейник и места скопления муравьев вы сможете выгнать их со своего участка.

Но! Соль плохо влияет на состояние почвы. Земля уплотняется, и ухудшаются ее свойства. Поэтому будьте умеренны в использовании концентрированных растворов соли.

Успешной борьбы вам с вредителями и хорошего урожая!

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Как бороться с паутинным клещом — проверенные советы и рекомендации

Болезни и вредители винограда — эффективные меры профилактики и борьбы