За нами следят: как будут мониторить прохождение ЕГЭ в 2021 году?

7 December 2020
https://www.pexels.com/
https://www.pexels.com/

В 2021 усилят объемы онлайн-наблюдения за прохождением экзаменов. Мониторинга станет больше, возможности смухлевать меньше. Обещают ещё большую прозрачность без намёка на возможность нарушить что-то. Это если в общем, о частностях расскажем ниже.

Как обстояли дела на ЕГЭ 2020?

На каждом из пунктов проведения экзаменов установлены камеры. Онлайн-трансляции велись из 98% аудиторий.

И что, есть куда стремиться? Все 100% под надзором?

В Рособрнадзоре полагают, что в следующем году мы всё ещё останемся до какой-то степени зависимы от коронавируса, а значит, привычный формат экзаменов не вернётся. Скорее всего, это будет симбиоз дистанта и очной сдачи экзаменов. Чтобы сделать максимально безопасным для организаторов и участников процесс экзаменовки, большую часть выходов общественных наблюдателей сократят, при этом не потеряв в качестве и эффективности мониторинга, нарастив объемы онлайн-наблюдения.

Кто за это отвечает?

СИЦ - ситуационно-информационные центры. Их можно развернуть на базе обычного компьютерного класс в школе, с выходом в Интернет, возможностью доступа к электронным библиотекам. Рособрнадзор обещает научить использовать компьютерные классы под нужды экзаменов. Сделать это бесплатно для учебного заведения.

И зачем они нужны?

В первую очередь, для оперативного выявления признаков нарушения процедуры проведения единого государственного экзамена, а кроме того, если что-то пошло не так, то для оперативного принятия управленческих решений по устранению причин возникновения таких ситуаций, ну и минимизации негативных последствий от них.

Это в каждой школе такое будет?

Нет, по опыту прошлого года, это не так. Такая работа проводилась в 38 субъектах Российской Федерации. В ней участвовали 46 образовательных организаций. Кроме того, были специально созданы два ситуационно-информационных центра в Москве. Общее количество онлайн-наблюдателей составило 1530 человек (наблюдателями, кстати, могут стать студенты).

В 2021 году по плану будет почти удвоено количество центров. 77 образовательных организаций примут участие в проекте.