Что нам ждать от майского повышения социальных стипендий?

В мае этого года был принят долгожданный законопроект об увеличении МРОТ (минимального размера оплаты труда). А также некоторые из пособий, получаемые гражданами из Фонда социального страхования РФ.

Кого затронут нововведения и как сильно выросли размеры выплат, могут ответить сами деятели Фонда.

- Станет больше размер выплат по нетрудоспособности, также увеличатся размеры выплат по больничным и декретным. Минимальные размеры этих пособий достанутся тем, у кого двумя годами ранее не было дохода по трудовому договору или же доход был очень низкий. Иначе говоря, если средний доход оказывается меньше чем МРОТ, то назначаются пособия, исходящие из минимального размера оплаты труда. МРОТ же с мая текущего года составляет 11 164 руб.

- минимальные выплаты по больничным за месяц болезни, с учетом трудового стаж не менее восьми лет, сейчас составляют более одиннадцати тысяч рублей.

- минимальное пособие по родам и беременности за 5 месяцев составляет пятьдесят одну тысячу триста восемьдесят рублей. При многоплодной беременности - более семидесяти тысяч рублей. При осложненных родах – чуть менее шестидесяти тысяч рублей.

- Размер пособий, получаемых по уходу за маленьким ребенком не изменится.

Важно отметить, что нововведения коснуться немногих. Изменения заметят лишь те, кто взял больничный, декрет или отпуск по уходу за ребенком после вступления в силу закона, то есть после 1 мая этого года.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного!