Главный дипломат России: кто такой Сергей Лавров

Перед Сергеем Лавровым всегда стояла трудная задача защищать интересы России на международной арене. Больше 14 лет он служит на посту министра иностранных дел, постоянно дает интервью западным журналистам, участвует в переговорах Российской Федерации и других стран и своим грозным взглядом ставит на место других дипломатов.

Сергей Лавров родился в 1950 году в Москве. Несмотря на то что он происходит из семьи тбилисских армян, в официальных документах записано, что наш министр русский. Лавров учился в школе с углубленным английским и по окончанию получил серебряную медаль. Он решил и дальше учить иностранные языки, поэтому без проблем поступил в МГИМО. В институте он освоил несколько азиатских языков, подтянул английский и французский.

Работать в МИДе Лавров начал в далеком 1972 году еще при Советском Союзе. Тогда он устроился стажером в Посольство СССР в Шри-Ланке. Постепенно он поднимался по карьерной лестнице, занимаясь международной экономикой при МИДе. Какое-то время он даже состоял в КПСС.

В 1992 году Сергей Лавров стал заместителем министра иностранных дел и параллельно контролировал деятельность всех международных организация, которые функционировали в России. На этом посту он проработал 2 года, а потом получил новое назначение, став представителем нашей страны в ООН.

В 2004 году Владимир Путин пошел на второй президентский срок и сделал Лаврова министром иностранных дел РФ. И вот уже более 14 лет Сергей Лавров исполняет обязанности главного дипломата.

Сергея Лаврова уважают хотя бы за то, что он ни разу не был замечен в коррупционных скандалах. Однако и его работу критикуют, особенно иностранные дипломаты. Они считают, что Лавров умело врет, выгораживая Путина. Например, когда произошел конфликт в Украине, наш министр иностранных дел заявил западным СМИ, что Россия всего лишь защищает своих людей. Никто ему тогда не поверил, а иностранные журналисты назвали его лжецом.

Действительно, Лавров работает в непростое для России время. Сначала произошел грузино-осетинский конфликт, и нашей стране пришлось объяснять всему миру, что делали русские миротворцы в Южной Осетии. А несколько лет назад ситуация с Украиной и присоединением Крыма негативно сказалась на России. Тем не менее Лавров стойко держится во время всех пресс-конференций, всегда громко и четко отвечает на самые каверзные вопросы журналистов, а иногда даже ставит их на место, не позволяя как-то унизить Россию в глазах остального мира.

Подписывайтесь на наш канал!