Как прожить на зарплату педагога в мегаполисе?

Профессия учитель всегда была самой важной для нашей страны. Без таких людей никто бы просто не смог получать образование. А ведь образование всегда было приоритетным направлением развития.

Тем не менее с каждым годом быть учителем все менее привлекательно. Абитуриенты отказываются подавать документы на педагогические специальности, считая, что там нет ничего хорошего, и отчасти они правы. Зарплаты у учителей, психологов и воспитателей иногда настолько низкие, что задумываешься, почему эти люди вообще соглашаются работать в школах или дошкольных учреждениях.

Достойная профессия должна достойно оплачиваться. Только на практике это не так.

Согласно статистическим данным средняя зарплата учителей по России составляет около 35 тысяч рублей. На самом же деле эти цифры слегка преувеличены. Так как для статистических исследований складывали все показатели, то и размер зарплаты получился такой высокий. Например, они взяли учителя, который работает на Дальнем Востоке и получает почти 90 тысяч, и учителя из Северного Кавказа, у которого зарплата примерно в пять раз меньше.

Для того чтобы получать от 20 тысяч педагогам приходится работать сверхурочно, брать классное руководство, заниматься с учениками после уроков и подрабатывать репетиторством.

Такой зарплаты вполне хватает, если ты живёшь в провинциальном городе, где затрат намного меньше. А если с такими деньгами отправиться в мегаполис, как Москва и Санкт-Петербург, то их просто не хватит. Около 30 тысяч в месяц получает преподаватель в университете небольшого городка, при условии, что он кандидат наук. В Москве на такие деньги просто не прожить. Только аренда квартиры в отдаленном от центра спальном районе обходится в 30 тысяч рублей в лучшем случае. Продукты с каждым годом только дорожают, счета, интернет, бензин и обслуживание машины или проезд на общественном транспорте. А если у педагога есть дети, то трат будет еще больше. Поэтому зарплаты провинциального учителя не хватит даже на полмесяца жизни в мегаполисе. Ему в срочном порядке нужно будет искать работу.

В столичных школах и детсадах педагоги получают намного больше. А если устроиться в частные заведения, то зарплаты будут достигать 90 тысяч рублей. При таком раскладе педагог сможет комфортно жить в крупном городе, а возвращаться в свою провинцию он, конечно, не захочет. В результате появится еще одна проблема. В маленьких городах и тем более селах не хватает учителей. Молодежь стремится покорить столицу и возвращаться не собирается. Выпускники педагогических вузов также не собираются переезжать в провинции, чтобы там обучать детей.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!