Где в России руководят женщины

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Руководят женщины сегодня немало. Эксперты в области психологии давно отмечали, что руководитель из женщины получается неплохой. Однако эмоционально и морально неустойчивый - и от этого никуда не деться. По мнению психологов, представительницы слабого пола слишком близко принимают все к сердцу. В связи с этим далеко не всегда могут включать холодный разум, особенно при форс-мажорах.

Где руководят женщины
Где руководят женщины

Минтруда решило оценить долю женщин в составе руководящего звена. Сейчас известны результаты исследования.

Где руководят женщины?

В качестве основных мест, где в России руководителем является женщина, выделяют две основные сферы деятельности.

Первая - гостиницы и рестораны. Доминирующая доля женщин занимает руководящую должность в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. В жизни ресторанов принимают участие в большинстве случаев женщины. Соответственно, более 84% руководящего состава в этой среде относится к слабому полу. Ну а в организации работы гостиниц участвует более 75% женщин. Что тоже, как видим, немало.

Вторая - образование. В сфере образования руководящая должность принадлежит примерно 48% россиянок. Среди них чаще всего выделяют директоров и завучей школ, директоров детских садов и т.п.

Кроме того, в большинстве случаев в других областях социальной сферы также руководят женщины (это здравоохранение, образование и иная работа с детьми, надзор за условиями жизни несовершеннолетних и тому подобное).

Однако не стоит забывать, что в целом же по стране на официальной работе занято всего чуть более 63% россиянок. То есть почти половина женского населения страны не работают.

В исследовании также отмечается, что в последнее время представительницы слабого пола нередко проявляют лидерские качества. То есть готовы прийти на выручку в любой сложной ситуации.

Замечена и иная тенденция - во многих государственных структурах и ведомствах руководят женщины. И на их плечи падает огромная ответственность за страну и жизнь населения. И пусть пока таковых не слишком много, забывать об этом не следует.