vvvTV.ru
2387 subscribers

Планшет iPad 9 - родом из пандемии

Планшет iPad 9 я называю "детище пандемии". Нет, совсем не потому, что он вышел в пандемийную эпоху. В этом он, кстати, далеко не первый. А потому, что он задал новый тренд для всех девайсов, имеющих на своём борту камеры.

iPad 9 представлен 14 сентября 2021 года
iPad 9 представлен 14 сентября 2021 года
iPad 9 представлен 14 сентября 2021 года

Ладно, обо всём по порядку.

iPad 9 - вкратце

Планшетник 9-го поколения был представлен Apple в середине сентября текущего года. Девайс занимает нижнюю, бюджетную нишу.

Если честно, язык не поворачивается назвать бюджетным устройство, цена которого доходит почти до 60 000 рублей. Но не стоит забывать, что это бюджетность в понимании Apple.

Можно попробовать сравнить этот планшет с иными имеющимися в продаже похожими устройствами. Среди них он будет если не топовым, то, как минимум, очень уверенным середняком. Но никак не бюджетником.

Новый айпад уже в силу устаревшего дизайна не вызвал ни малейшего восторга. Но всё продумано, качественно, и работает как положено. Что и требуется, если покупаешь устройство для работы.

Камеры в планшетных компьютерах

Если честно, то мне абсолютно непонятно, зачем в новых топовых Pro-шках эти торчащие модули камер.

Согласен, что на телефоне они совсем не лишние. Потому что это камеры, которые всегда в кармане.

А на планшете? Во-первых, эти торчащие стёкла мешают. Во-вторых, снимать планшетом жутко неудобно. В-третьих - такие "фотографы" со стороны выглядят ну очень комично.

По большому счёту, если на планшетнике и должна быть камера, то минимальная, для чисто технических нужд. Например, отснять документы.

Примерно такая камера и установлена в "девятке". Никаких торчащих деталей, всё внутри корпуса. И качество, скорее, техническое - видно, да и ладно. Как мне кажется, это верное решение.

Однако есть у популярных устройств и вторая камера - фронтальная. Всё это время я говорил об основных, то есть тыловых камерах всех мобильных девайсов. Именно эти, расположенные с тыльной стороны камеры, всегда называли основными. Но, как выяснилось, здесь совершенно иной случай.

iPad 9 и нестандартный шаг Apple

Вообще сравнивать основную камеру с фронтальной глупо. Уже хотя бы потому, что у них совершенно разное предназначение. Первая делает хорошие снимки. Вторая нужна главным образом для видеосвязи.

Но в герое этой статьи, iPad девятой версии, всё поставлено с ног на голову. Или, наоборот, на круги своя?

Попробуем разобраться.

Итак, основную камеру (по крайней мере, так её раньше называли :) инженеры Apple не тронули. От слова "совсем". Я о том, что она полностью аналогична той, что установлена в iPad 8. Те же 8 Мп, 1080 для видео, плюс довольно невразумительное по сегодняшним меркам качество.

А что с той, дополнительной, тыловой? В том году было 1.2 Мп. А в этом - 12 Мп. Двенадцать, Карл! То есть в десять раз больше! А значит, в полтора раза больше, чем в той самой "основной".

Вот так поворот. Хотя по качеству съёмки основная по прежнему лидирует. Как уже говорилось, именно для съёмки она и предназначена. Но её качество осталось на прежнем уровне. Качество же фронтальной улучшилось в разы. Как визуально, так и технически - например, Face Time новый планшетник уже готов давать 1080, а не 720, как прошлогодняя модель. То есть поддерживается формат Face Time HD.

Такая же по характеристикам камера установлена в iPad PRO 2020 года.

Такой подход наглядно демонстрирует - кажется, основной камерой в этом устройстве создатели считают именно фронтальную камеру.

Неудивительно - рост популярности видеосвязи и видеоконференций, так называемое удалённое обучение и работа "на удалёнке" заставляют производителей обратить более пристальное внимание на качество видеосвязи.

Думаю, именно затянувшаяся эпоха локдаунов подтолкнула Apple на данный шаг. Станет ли это трендом? И подхватят ли этот тренд другие производители?

Думаю, да. Впрочем, время покажет.

* * *

Другие публикации на vvvTV.ru :

Бан в Телеграм - как "Телега" пробила дно

Россиян-эмигрантов будут возвращать на Родину

Как узнать, кто брал ваш телефон

* * *

Мой телеграм-канал - vvvTV.ru

* * *

Подписывайтесь на мои социальные сети - все статьи сразу попадают в ленты:

Instagram : : Facebook : : Vkontakte : : OK : : Twitter : : Pinterest

* * *

Планшет iPad 9 - родом из пандемии