Расскажу, что не так при подключении прицепа к Ладе Весте (нюансы электрики)

10 July

Расскажу про Ладу Весту с прицепом, как это все работает. Есть некоторые трудности при подключении прицепа изначально к машине. Не то, чтобы тяжело установить фаркоп, а возникают некоторые проблемы.

Зимой я прицеп ставлю на зимовку, помыл и поставил. Он необычный, можно грузить 750 кг. Колеса летние, не переобуваю, так как зимой не эксплуатирую. Фаркоп стоит обычно, как у всех. Ничего сложного в креплении и установке нет. Загонял к знакомому электрику, он мне все подсоединил, вывел провода.

Бампер я скидывал, крепеж несложный. Надо снять фонари, проявляя осторожность с клипсами, и отвинтив 2 болтика. Под фонарем есть крепления бампера. Под бампером стоит усилитель, который крепится на 4 гайках. Его нужно полностью снять, установить фаркоп на заводские места. Снизу есть болт, на который тоже крепится фаркоп.

Он вставляется в лонжерон. Такая нехитрая штука. Что произошло у меня? Я подсоединил провода к розетке. Приехал в первый же день испытать, как все работает. Зацепил прицеп, воткнул разъем, начал тестировать.

Включил габариты – горят. Включил на Ладе Весте левый поворот. На этом моменте у меня произошел конфуз. Лампочка поворота на автомобиле горит ярко. Что происходит с прицепом? Тоже все горит, моргает. При включении левого поворота, один раз моргнув, сразу потухает. Машина как бы выключает, блокирует подачу питания на блок поворотников. Получается, что вообще ничего не моргает.

Я думал, что сгорел предохранитель, решил произвести операцию заново. Включаю – ничего не работает. Глушу машину, завожу заново – все срабатывает. В чем секрет? Я не ставил дополнительных блоков, которые стоят дорого. Нашел для себя другой вариант, который проще.

На прицепе с завода стоят лампочки на поворотах 21 Ватт. Как я понял эту систему, что происходит с машиной, она блокирует подачу энергии. Ей не хватает напряжения для прицепа. В итоге я поменял лампочки поворотов на прицепе и поставил на 5 Ватт. Горят они немного тусклее, но издалека видно, какой маневр я совершаю.

С остальными лампами Лада Веста справляется. Тормоза и габариты она не блокирует, не входит в режим ошибки. У моего знакомого на Ниссан Икс Трейл 2016 года при подключении моего прицепа сработало на нажатие тормоза. У него ничего не блокируется, а тупо сгорают предохранители. То есть, ему придется ставить дорогой блок, либо установить обманку через реле. Но машина на гарантии, новая.

Спасибо, что прочитали. Старался объяснить людям, которые собираются цеплять прицеп на Ладу Весту. Некоторые боятся это делать. Чтобы не было проблем, я написал для вас эту информацию. Смотрите на мощность лампочек. Диоды не ставьте, так как они могут сгореть. Лучше установите обычные лампочки слабее.