Впереди остановился большой грузовик и закрыл обзор - что делать

8 July

Я подготовил для вас советы, которые помогут контролировать обзор дороги. Чем больше видишь, тем в большей безопасности находишься. Верно и обратное – чем меньше видно, тем больше вероятности, что окажешься в трудной, а то и совсем неприятной ситуации.

Позвольте дать один полезный совет, как обеспечить себе наилучший обзор. Он будет простой – постарайся ни на светофоре, ни в пробке, ни в движении не занимать место за автомобилем, который закрывает обзор.

Это может быть грузовик, автобус, Газель или просто джип с наглухо тонированными стеклами. Другими словами, транспортное средство, за которым действительно ничего не видно. Важно понимать, когда трогаются с места машины, и пора принимать решение начать движение. Если ориентироваться исключительно на стоп-сигналы стоящего впереди автомобиля, поверьте мне, можно застрять надолго.

Мы же не всегда знаем, что у него может случиться в дороге. Если все же случилось так, что вы оказались в пробке сразу за тонированным автомобилем или грузовиком, сместитесь чуть-чуть в сторону на своем ряду. Так вы получите хоть какой-то обзор.

Этот совет особенно пригодится в том случае, когда во время движения тормозят не впереди идущие машины, а те, которые сразу перед ними. Едущий перед вами автомобиль еще может успеть нырнуть в соседний ряд. А у вас такой возможности уже может не быть. Тогда велика вероятность, что ни сменить полосу, ни затормозить вы уже не успеете.

Поэтому, по возможности, как шахматист смотрит на 2-3 хода вперед, смотрите вперед на два-три автомобиля. В общем, наблюдайте на дороге не только за машинами перед собой, но и за другими автомобилями впереди. Особое внимание обращайте на высокие машины, грузовики, автобусы. Их водители лучше видят дорожную ситуацию, они выше и обзор дороги лучше.

Если они одновременно начали освобождать какую-то полосу, то скорее всего там произошла авария или есть другое препятствие. Вам тоже лучше перестроиться заранее вслед за ними. Будьте внимательны и берегите себя.