Вязалушка
28 741 subscriber

Вязать пятку "бумеранг" совсем не сложно - показываю на примере коротких носочков

3,3k full reads

Если вы умеете вязать и понимаете, что такое укороченные ряды, то понять принцип вязания пятки "бумеранг" вам будет совсем не сложно.

Я хочу вам показать, как вязать такую пятку на примере коротких носочков. Но короткие, длинные - в этой статье не принципиально. Главное понять, как вязать такую пятку.

Вообще, у такого способа вязания пятки очень много противников есть. Главные аргументы, что пятка более "короткая" по сравнению с обычной, и поэтому носки сползают с ноги.

Короткий носочек с пяткой "бумеранг"
Короткий носочек с пяткой "бумеранг"
Чтобы этого не случилось, лично я после вывязывания пятки перед началом вязания непосредственно ступни убавляю на каждой спице по одной петле. И все нормально у меня, ничего не сползает.

Носочки с такой пяткой мне кажутся более современными что ли на вид.

Так что выбор за вами, осваивать этот метод или нет, вязать носки с пяткой "бумеранг" или классическим способом. Все равно, пока не попробуешь, не поймешь - нравится, не нравится.

Лично для меня этот способ очень даже приемлем и нравится. А вас решила научить, потому что дальше хочу связать вместе с вами очень нужные "в хозяйстве" носки. А там нужно уметь вязать пятку "бумеранг". Поэтому учимся, если кто-то еще не умеет. А кто умеет - вспоминаем.

Что собой представляет пятка "бумеранг"

Схематичное изображение пятки "бумеранг"
Схематичное изображение пятки "бумеранг"

Такая пятка вяжется укороченными рядами или, по-другому, частичным вязанием.

Укороченные ряды - это такой способ вязания, где какую-то часть полотна нужно связать большим количеством рядов, чем основную часть.

Укороченные ряды применяют для вязания скосов, вытачек, косых линий или выпуклостей (наш случай), а так же для выравнивания разных по высоте узоров.

Основная сложность - чтобы не было "дырочек", которые получаются за счет разной высоты рядов при развороте вязания. Есть несколько способов добиться этого. Я покажу вам каким пользуюсь я, на мой взгляд, он самый простой.

Вывязывание пятки "бумеранг"

Вяжем верхнюю часть носка. У меня на 44 петлях, спицы N3. Для короткого носочка я просто связала 4 ряда резинкой 1×1 и 2 ряда лицевой гладью по кругу.

  • Продолжаем вязание на петлях 1-й и 4-й спиц прямыми и обратными рядами. Делим петли пятки на 3 части (у меня 22 петли - 7 боковых, 8 центральных, 7 боковых).
  • Провязав петли 1-й спицы вязание развернуть, крайнюю петлю снять с накидом, сильно подтянув нить. Это делается именно для того, чтобы не было "дырочки", связать изнаночными петли 1-й и 4-й спиц.
  • Снова развернуть вязание, снять первую петлю с накидом и вязать лицевыми петлями до нашей крайней петли с накидом. Ее не провязываем, а разворачиваем вязание. Так вяжем нижнюю часть нашей пяточки, пока по краям не будет по 7 петель с накидом, а в центре 8 обычных петель.
  • Вяжем 2 ряда просто по кругу лицевыми петлями, в первом ряду петли с накидами очень плотно, подтягивая ниточку, провязываем лицевой.
  • Теперь вяжем верхнюю (относительно нашего вязания) часть пятки. Теперь нам надо постепенно "вводить" в работу убавленные петли.
  • Вяжем на центральных петлях. Связать 4 лиц с 1-й спицы, развернуть, снять петлю с накидом, связать еще 7 изнаночных, развернуть, снять петлю с накидом.
  • Дальше внимательно! В конце каждого ряда провязываем петлю с накидом предыдущего ряда плюс еще одну петлю, только тогда разворачиваем и снимаем уже ее с накидом.
  • Так вяжем, пока снятые петли с накидами у нас не станут крайними из этих 22 петель.
Вот такая "выпуклость" должна получиться в результате
Вот такая "выпуклость" должна получиться в результате
  • Далее вяжем 1 ряд лицевыми по кругу, эти 2 крайние петли провязываем очень плотно, подтягивая нить.
  • В следующем ряду сделаем убавки в конце 1-й и 3-й спиц - 2 вместе лицевой с наклоном влево; в начале 2-й и 4-й спиц - 2 вместе лицевой с наклоном вправо. Это для того, чтобы сузить наш носочек, и чтобы он не сползал.
Наша пятка
Наша пятка
  • Далее вяжем, как обычный носок, ступню и мысок.

Ну вот, собственно, и все. Надеюсь, было все понятно. Хотя "на слух" информация такая плохо воспринимается, по себе знаю. Надо брать спицы в руки и сидеть "пошагово" разбираться. Пробуйте, и если что-то не понятно, не стесняйтесь спрашивать, вместе разберемся!

А, если вы уже умеете вязать такую пятку, напишите, как вам носятся такие носочки, удобно-нет? Пишите! Ваша Светлана.

#вязаные носки #вязание носков #вязание пятки #как связать носки #пятка бумеранг