Вяжем шапки на зиму. Делюсь секретами

10 October 2020
7,4k full reads
1 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Вязание спицами. Вязание на машине.

После публикации Вязаные шапки. Крутые и модные вы спрашивали: как связать шапку, сколько петель набрать, сколько рядов связать, в каком ряду делать убавки. Отвечаю на вопросы в этой статье.

Шапки связаны на машине 3 класса. Но их возможно связать и спицами. Эти шапки я вязала и на машинке "Ивушка": получается также, но быстрее, чем на спицах.

В следующем видео - принцип вязания объемных узоров на вязальной машине. Их я использовала для вязания шапок, о которых рассказываю в статье.

Для этих вязаных шапок я использую полушерстяную или 100%-шерстяную пряжу толщиной от 200м до 250м в 100г разных производителей: Alize, Naco, Vita, Lana Grossa, Ceam... Чем толще пряжа, тем эффектнее выглядит узор. Если вязать в две нити из более тонкой пряжи, результат - тот же. Из разной по составу пряжи получаются разные по форме шапки.

Расход пряжи на каждую из шапок примерно одинаковый - до 125г.

Как сделать красивый край на шапке. Обрабатываем на вязальной машине.

Шапка с множеством косичек

Так выглядят шапки из полушерсти. Листайте галерею.

Набор петель

Если пряжа 200-210м в 100г, то на спицах набираем 60 петель для вязания шапки на обхват головы 52 - 56см. На машине 3 класса: включаем в работу иглы через одну в зоне 30 - 0 - 30. На "Ивушке" обводим по 30 крючков на каждой планке.

Если пряжа 240-250м в 100г, то на спицах набираем 64 петли для вязания шапки на обхват головы 52 - 56см. На машине 3 класса: включаем в работу иглы в зоне 32 - 0 - 32. На "Ивушке" обводим по 32 крючка на каждой планке.

Если пряжа другой толщины или нужна шапка на другой обхват головы, то подбираем количество петель опытным путем.

Плотность вязания

На машине 3 класса: 5.2 / 5.2 (задняя игольница - ЗИ / передняя игольница - ПИ).

На "Ивушке": 2,8см / 0,8см (расстояние между верхом / низом крючков).

Узор

Узор выполняем на базе английской резинки 1х1. В машинном вязании - это ластик 1:1, то есть иглы работают через одну. В первом видео вязание этого узора я показываю первым. На "Ивушке" обводим иглы по порядку, без пропусков.

Косы вяжем так: скрещиваем две лицевые петли резинки друг с другом, и так по всей ширине полотна. Скрещиваем с той стороны, где на петлях нет накида. Первое скрещивание - в 4-ом ряду. И дальше - через каждые 6 рядов. Все скрещивания - одинаковые, то есть в результате получается, что косы "смотрят" в одну сторону и дублируют друг друга.

Порядок вязания

До 45 ряда включительно косы плетем с одной стороны полотна. Например, на машине используем для скрещивания петель ПИ, на "Ивушке" - ближнюю планку.

С 45-го до 101-го ряда включительно узор в виде кос вяжем с другой стороны. На машине петли скрещиваем уже на ЗИ, на "Ивушке" - на дальней планке. Последнее скрещивание петель - в 101-ом ряду.

Вяжем еще 4 ряда английской резинкой. 106 - 107 ряды - обычной резинкой 1х1.

В 108 ряду равномерно сокращаем петли в 2 раза: на спицах провязываем петли по две, на машине - перекидываем каждую вторую петлю на соседнюю. Вяжем еще 3 ряда. Всего должно быть 111 рядов.

Снимаем открытые петли на нить -ту же пряжу. Стягиваем макушку. Сшиваем шапку.

А эту шапку я связала из 100% шерсти с альпакой. Описание - то же, но выглядит она по-другому. Листайте галерею.
Опубликовали мою работу, комплект из шапки, варежек и снуда, в Verena Подиум, так как узор к снуду и варежкам взят из журнала.
Опубликовали мою работу, комплект из шапки, варежек и снуда, в Verena Подиум, так как узор к снуду и варежкам взят из журнала.
Опубликовали мою работу, комплект из шапки, варежек и снуда, в Verena Подиум, так как узор к снуду и варежкам взят из журнала.

В этой статье я описываю, как вязать узор к снуду и варежкам на машине. Он под №2.

Шапка "Хлоя"

Шапка связана из полушерсти в разных цветах. Листайте галерею.

Набор петель

На спицах набираем 104 петли.

На машине 3 класса: выдвигаем иглы в работу в зоне 38 - 0 - 38: две работают, одна не работает. На каждой игольнице - по 26 пар работающих игл.

На "Ивушке": эту шапку возможно связать только на "Ивушке" длинной, так как задействовано большое количество петель. Для ее вязания потребуется обвести по 52 крючка на каждой планке. Начало - как при вязании резинки 2х2.

Плотность вязания

На машине 3 класса: 3 / 3.

На "Ивушке": 3см / 1 см.

Узор

Узор выполнен на базе английской резинки 2х2. В машинном вязании - две иглы работают через одну. В первом видео вязание этого узора я показываю вторым. На "Ивушке" обводим иглы по порядку, без пропусков.

Узор состоит из двух зеркальных кос, расположенных рядом и дублируется по всей ширине полотна. Скрещиваем лицевые петли по две с той стороны, где на петлях нет накида. Первое скрещивание - в 33-ем ряду. И дальше - через каждые 6 рядов.

Если вы вяжете на машине: схему узора к этой шапке с разбором игл в каждом ряду раппорта смотрите под №3.

Порядок вязания

Шапка начинается с вязания отворота: 26 рядов резинкой 2х2, в машинном вязании - ластиком 2+2.

Как вязать ластик 2+2, я показываю в видео:

С 27-го по 109-ый ряд вяжем английскую резинку 2х2 и на ней выполняем скрещивания петель. Последнее скрещивание - в 105-ом ряду.

110 - 111 ряды вяжем обычной резинкой 2х2.

В 112 ряду равномерно сокращаем петли в 2 раза: на спицах провязываем петли по две, на машине - перекидываем каждую вторую петлю на соседнюю. Вяжем до 115 ряда включительно.

Снимаем открытые петли на нить - ту же пряжу. Стягиваем макушку. Сшиваем шапку.

Двухцветная шапка "Хлоя" связанная из кашемира и мохера  по этому же описанию Получилась очень плотной и  супер-теплой.
Двухцветная шапка "Хлоя" связанная из кашемира и мохера по этому же описанию Получилась очень плотной и супер-теплой.
Двухцветная шапка "Хлоя" связанная из кашемира и мохера по этому же описанию Получилась очень плотной и супер-теплой.

Если статья понравилась, не жалейте лайка! Это смотивирует меня выкладывать больше подобной информации. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о машинном вязании.