О чем расскажет образец? Мой опыт отвязывания образцов

29 April

Все вязальщицы делятся на 2 лагеря: одни вяжут образец, прежде чем начать вязать изделие, другие нет. Нужен образец или нет - каждый решает сам. Скажу сразу - я всегда вяжу образцы, даже когда пряжи впритык.

Какие секреты нам с вами может открыть небольшой вязаный образец полотна? Давайте порассуждаем.

Образцы из разной пряжи
Образцы из разной пряжи

Для чего нужен образец

Образец нужен, по моему мнению, по следующим причинам:

- для точного рассчета плотности вязания;

- для того, чтобы оценить как ведет себя пряжа в полотне, подходит ли для выбранного узора;

- для тестирования пряжи и полотна влажно-тепловой обработкой: посмотреть окрасится ли пряжа, как изменятся размеры образца после ВТО.

Каким должен быть образец при вязании спицами и крючком?

1. Размер имеет значение. Конечно огромным он быть не должен, но и слишком маленький образец вязать нет никакого смысла. Минимальный размер образца 10 × 10 см, я обычно вяжу примерно 12 × 12 см. По такому образцу гораздо проще делать замеры плотности вязания, и результат замера будет более точный и достоверный, ведь нормальная плотность вязания устанавливается примерно к 8 - 10 ряду.

2. Один узор - один образец. Если изделие планируется вязать несколькими узорами, то нужно связать по одному образцу для каждого узора, так как плотность вязания будет разной.

О чем расскажет ваш образец?

Если вы не поленились и связали образцы, прежде чем начать вязать то, что задумали, то готовое изделие врядли преподнесет вам неприятные сюрпризы. Итак, о чем расскажет образец?

  1. О вашей плотности вязания, так вы правильно рассчитаете схему вязания и не ошибетесь с размером готового изделия.
  2. О том, как будет смотреться узор, связанный определенным номером спиц и конкретной пряжей. Уже на этапе отвязывания образца можно "поиграть" разными номерами спиц и подобрать оптимальный размер.
  3. О том, будет ли косить готовое полотно, перекос виден даже на небольших участках.
  4. О том, как изменится ваше изделие после влажно-тепловой обработки: сядет или растянется, распушится или наоборот, начнет сыпаться, будет ли колоться, насколько устойчива пряжа к истиранию и потере цвета.

Я думаю, что образцы стоит вязать. Они помогают правильно определиться с узором и инструментами, потестировать пряжу по многим параметрам, оценить ее в готовом вязаном полотне и, конечно, правильно рассчитать основу основ - плотность вязания.

А вы как думаете? Вяжете ли образцы? Делитесь вашими мнениями в комментариях.