В 8 раз теплее шерсти - пряжа из кивьюта

16 May

Тончайшая пряжа, редкая в продаже и очень дорогая! Вы подумали о кашемире? Нет, нет и нет. Один из самых нежнейших, легких и очень теплых вариантов - пряжа из кивьюта (кивиута) - подшерстка мускусного быка.

Мускусный бык
Мускусный бык

Эти редкие животные населяют канадскую Арктику, Аляску и Гренландию. Для выживания в суровом климате арктических ветренных и снежных зим, мускусные быки отращивают густую теплую шерсть с подшерстком. Такая "шуба" настолько защищает животное, что даже сугроб снега на спине просто лежит и не тает.

Каждую весну такой бык линяет, сбрасывая подшерсток, в среднем отдавая по два с половиной килограмма шерстяного волокна.

Пошерсток
Пошерсток

У одомашненых быков подшерсток аккуратно вычесывается во время линьки гребнем с длинными зубцами. Дикие мускусные быки, живущие на воле, теряют подшерсток естественным образом, сбрасывая комки шерсти на землю или кустарники. Такую шерсть люди собирают вручную, затем тщательно обрабатывают, выбирая из пуха остевую шерсть.

Сложности добычи такого шерстяного сырья, его малое количество и трудоемкая обработка - всё это делает пряжу из кивьюта очень дорогой и редкой.

Пряжа из кивьюта
Пряжа из кивьюта

Попробовав всего один раз повязать из кивьюта, вы не захотите вязать из другой пряжи!

Знаете ли вы? Волокна, из которых состоит эта нить, гораздо тоньше, чем у кашемира, при этом полотно, связанное из кивьюта в 7-8 раз теплее обычного шерстяного!

Вязать из такого сокровища - одно удовольствие, полотно получается тонким и ровным, при этом - невероятно теплым.

Пряжа из кивьюта почти всегда тонкая, если сделать эту пряжу слишком толстой, то изделия из нее получатся не только невероятно космическими по цене, но и невозможно жаркими в повседневной носке.

Продается такая пряжа небольшими мотками или пасмами, покупается обычно для вязки небольших изделий, опять же из-за дороговизны. Примерная цена такой пряжи на Российском рынке - 6000 рублей за пасму 22 грамма.

А вы когда-нибудь слышали про такую пряжу? А может быть вязали из нее? Поделитесь с нами в комментариях и не забудьте подписаться на Вязание-блог!